Freddy Góndola le anotó a Olimpia de Paraguay en Copa Libertadores

Freddy Góndola le anotó a Olimpia de Paraguay en Copa Libertadores / Foto: AFP
20 de abril 2021 - 20:04

Un gol del central argentino Lucas Trejo a diez minutos del final y la precisión sirviendo balones del mediocampista Maurice Cova dieron al venezolano Deportivo Táchira una victoria 3-2 ante el paraguayo Olimpia en el estreno de ambos clubes en la Copa Libertadores-2021.

Trejo anotó de cabeza tras un centro a pelota quieta de Cova, para desnivelar el partido en el estadio Pueblo Nuevo de la ciudad de San Cristóbal, en el arranque del Grupo B, que completan Internacional (Brasil) y Always Ready (Bolivia).

Otro argentino, el delantero Lucas Gómez, y el extremo panameño Freddy Góndola marcaron previamente por los locales en los minutos 16 y 57, mientras que hicieron lo propio por los visitantes Ramón Sosa e Iván Torres en el 14 y el 76.

El decano del fútbol de Paraguay, tricampeón de la Copa Libertadores (1979, 1990 y 2002), jugó en inferioridad numérica desde el 51 por la expulsión del uruguayo Alejandro Silva por doble amonestación.

- Justo en el blanco -

Cova, de 28 años, quien regresó esta temporada al Deportivo Táchira tras varios años en otros equipos de Venezuela y México, fue protagonista con su capacidad para centrar con exactitud y su peligrosidad en jugadas a balón parado.

Su ejecución en el tiro libre que generó la diana de Trejo fue impecable.

El encuentro había comenzado con intercambio de amenazas antes de cumplirse el primer cuarto de hora: Silva probó a media distancia con un remate que controló con sobriedad el portero anfitrión, Cristopher Varela, y precisamente Cova respondió con un tiro libre que salió desviado por muy poco.

Sosa abrió el marcador luego de una sucesión de pérdidas y resbalones que le dejaron la esfera a sus pies en el área. Recortó y cortó hacia el medio antes de sacar un disparo imparable.

Sin embargo, la reacción del Táchira fue inmediata.

Lucas Gómez, con un suave toque, redirigió a bocajarro un tiro de su compañero Edgar Pérez Greco después de una buena combinación entre Francisco Flores y el panameño Góndola por la banda izquierda.

- Uno menos -

Se mantuvo el cruce de golpes tras el descanso.

Richard Ortiz, en el 48, obligó a Varela a desviar al córner y en el subsiguiente tiro de esquina Roque Santa Cruz estuvo a punto de sacar provecho a su gran especialidad: el juego aéreo.

Nelson Hernández, en el 50, ripostó y el cancerbero de los paraguayos, Alfredo Aguilar tuvo que intervenir.

Ocurrió entonces la expulsión de Silva al recibir una segunda tarjeta amarilla por un pisotón a Francisco Flores. La primera la había visto en el 35.

Góndola adelantó poco después al Táchira, con un testarazo, producto de uno de los clínicos centros de Cova.

Iván Torres, sin embargo, parecía salvar un punto para el equipo entrenado por Sergio Órteman al capitalizar una serie de rebotes para igualar.

Y otra vez Cova y sus pelotas teledirigidas encontraron blanco: Trejo.

La semana próxima, Táchira visitará a Internacional el martes y Olimpia recibirá a Always Ready el miércoles.