Portugal: La generación del 99 pisa con fuerza

Grupo F junto a Argentina, Sudáfrica y Corea del Sur

Portugal se coronó en el pasado Campeonato Europeo sub-19
TvMax
26 de abril 2019 - 12:16

La selección lusa llega a la cita mundial como campeona de Europa luego de imponerse a Italia en una reñida final, que ganaba cómodamente 2-0, pero la Azurra se lo empató a falta de 15 minutos.

Tal y como se esperaba, los portugueses iniciaron el Campeonato Europeo U-19 con una victoria por 1-3 sobre Noruega. Sin embargo, la derrota por 2-3 en la segunda jornada ante Italia, a quien se medirían nuevamente en la final, hizo peligrar su clasificación para la siguiente ronda. No obstante, un claro 3-0 sobre Finlandia sirvió al combinado luso para alcanzar las semifinales, donde derrotaron a Ucrania por un contundente 0-5. En la final, Portugal ganaba 0-2 a falta de 15 minutos para la conclusión, pero Italia logró empatar a dos y forzar la prórroga. En el minuto 109, Pedro Correia puso el 3-4 definitivo y certificó el triunfo portugués.

Historia

Joao Felipe es la referencia en ataque del equipo luso

Portugal ha participado en 11 de las 21 ediciones de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA disputadas hasta la fecha. En su palmarés lucen dos títulos de campeón, los que logró su Generación Dorada de manera consecutiva en Arabia Saudí 1989 y en Portugal 1991, a las órdenes de Carlos Queiroz. Además, fue subcampeón en Colombia 2011. En la última edición, en República de Corea 2017 cayó en los penales en cuartos ante Uruguay.

Dato

La generación portuguesa nacida en 1999, flamante campeona de Europa sub-19, ya se adjudicó la corona continental sub-17 en Azerbaiyán 2016. Diez de los jugadores que se han proclamado campeones en 2018 participaron en el triunfo de hace dos años.

Figuras

Francisco Trincão y João Filipe terminaron con 5 goles cada uno en el Europeo Sub-19.