El español llega lejos en el torneo chino

Rafael Nadal celebra su pase a semifinales del torneo de Shanghai
Rafael Nadal celebra su pase a semifinales del torneo de Shanghai / AFP
13 de octubre 2017 - 07:55

El español Rafael Nadal, número uno mundial, se clasificó este viernes para semifinales del Masters 1000 de Shanghai al derrotar al búlgaro Griogor Dimitrov, noveno del ránking, en tres sets, por 6-4, 6-7 (4/7), 6-3.

Nadal se enfrentará en el duelo por una plaza en la final, que sería su segunda en Shanghai tras la de 2009, con el croata Marin Cilic, quinto jugador mundial, que venció al español Albert Ramos (N.25), por 6-3, 6-4.

Nadal lidera por cuatro victorias a una en los duelos con Cilic.

Dimitrov le puso las cosas difíciles a Nadal en un partido de alto nivel y de una gran intensidad.

El búlgaro perdió su servicio, con 4-4, en el noveno juego de la primera manga, cuando Nadal logró el primero y único break del set.

En el segundo set, Dimitrov continuó ofreciendo una gran resistencia a Nadal, salvando varias bolas de break para ganarse el derecho a disputar el tie-break.

En ese juego decisivo, el español se destacó con 2 puntos a 0, pero cometió después varios errores no forzados, que le costaron la manga.

Dimitrov dejó pasar una gran ocasión en el set decisivo al disponer de una bola de break con 2-2. Pero Nadal la salvó, antes de destacarse con 4-2, para ganar finalmente por 6-3.

Nadal aplaudió a su rival a la salida de la pista, al que había derrotado la semana pasada en semifinales en Pekín, también en tres sets.

El español lleva diez victorias y una derrota contra Dimitrov, cuya único triunfo ante el número uno mundial tuvo lugar hace un año, en cuartos de final en Pekín.

Un choque en la final entre Nadal y Roger Federer, segundo en la clasificación mundial, que sería el número 38 duelo entre ambos, es todavía posible, ya que el suizo, que sigue en carrera, se enfrentará en el último cuarto de final al francés Richard Gasquet (N.31).

El Torneo de Shanghai se disputa sobre superficie dura y reparte cerca de seis millones de dólares en premios (5.100.000 euros).