Triunfos importantes para Panamá

Urriola y Dimas lucen el brillo dorado en los Paracentroamericanos 2018 / Pandeportes
Nota de prensa Pandeportes
24 de enero 2018 - 12:41

En un memorable día los panameños Teresa Urriola y Rey Dimas registran sus nombres con tinta dorada en la historia del deporte panameño, al conquistar las primeras medallas de oro en competencias regionales en las disciplinas del boccia y power lifting.

Teniendo como marco escenario los II Juegos Paracentroamericanos de Managua 2018 en la segunda y última fecha del boccia, Teresa Urriola venció 2-1 y 6-0 al costarricense Edwin Madrigales conquistando la presea de oro en la categoría individual BC-4.

La histórica medalla es a la vez, la primera de oro en una competencia del ciclo paralímpico para nuestro país, en la disciplina del boccia. En este deporte también sobresalió el panameño Juan David Arosemena quien obtuvo la medalla de bronce en individual BC1, igualmente el primer bronce panameño en estas competencias.

Por su parte, Rey Dimas logró la medalla de oro en el power lifting (pesas en banca) en la categoría de 72 kg. al levantar 130 kg. La conquista de Dimas es también la primera medalla dorada de esta disciplina para Panamá en eventos de esta índole, lo que se traduce un día imborrable para el deporte panameño en las disciplinas del boccia y el power lifting.

En este segundo día de competencia, el atletismo tuvo una fructífera jornada al alcanzar 3 medallas de oro, 2 de plata y una de bronce. La primera dorada del atletismo panameño fue para Olbeniz Atencio en los 5 mil metros planos masculinos con tiempo de 19 minutos 7 segundos; la santeña Ana Gálvez obtuvo oro en los 100 metros planos femeninos categoría T-12 con registro de 15.55 y Anastacio Stephens se apropió de la medalla dorada en 100 metros.

El panameño Jham Wisdom ganó la medalla de plata en salto de longitud categoría T-20 con registro de 5.30 metros y Enrique Ornano el bronce en los 100 metros planos.

El baloncesto sobre sillas de ruedas obtuvo su primera victoria del torneo al derrotar a su similar de Honduras por marcador de 52 por 35.

La natación panameña en su primer día también tuvo una excelente cosecha de 3 medallas de oro, 4 de plata y una de bronce. Las doradas por Panamá fueron para Xiomara Moreno (S14) en los 50 metros dorso femenil con cronometraje de 47.10 segundos; Lino Lozada en 50 metros dorso masculino (S14) con tiempo de 40.78 y Carlos Agudo (SB14) en 50 metros pecho quien finalizó con marca de 41.35 segundos.