Horner gana la etapa 10 de la Vuelta a España

02 de septiembre 2013 - 15:44

El veterano estadounidense Christopher Horner ganó el lunes la décima etapa de la Vuelta de España para capturar la casaca de puntero por segunda vez en la competencia. El ciclista de 41 años, del equipo RadioShack-Leopard, se desprendió en la escalada zigzagueante al Alto Hazallanas que culminó la exigente etapa de 187 kilómetros (116 millas) desde Torredelcampo en el sur de Andalucía para ganar con 4 horas, 30 minutos y 22 segundos. El italiano Vincenzo Nibali persiguió a Horner pero no pudo alcanzarlo y lo escoltó a 48 segundos. El español Alejandro Valverde encabezó un pelotón reducido que llegó a 1 minuto 2 segundos. "Esta carrera fue mucho trabajo para mí", afirmó Horner. "Cuando Nibali empezó a acelerar en la trepada final pensé que era el momento de atacar y quizás ganar la carrera, lo que logré". Horner también había ganado la tercera etapa de la Vuelta. Los organizadores de la competencia dijeron que fue el ciclista de mayor edad en ganar una etapa en una de las tres grandes carreras del ciclismo. Las otras son el Tour de Francia y el Giro de Italia. "Fue una etapa muy dura porque hacía mucho calor al comienzo de la carrera", afirmó Nibali. "Más adelante tenía a Horner delante de mí con una ventaja de unos 40 segundos y era muy difícil alcanzarlo. Pero está bien así porque todavía queda mucha carretera por delante y mañana es día de descanso". Horner había pronosticado que atacaría hacia el final para tratar de recuperar la casaca de puntero en la general, y llegó con el pelotón puntero después de la trepada a Altos de Monachil, un ascenso de 1.465 metros (4.806 pies), unos 27 kilómetros antes de la meta. Horner encabeza la general con 40 horas, 29 minutos, 14 segundos. Le siguen Nibali, de Astana, a 43 segundos, y el irlandés Nicolas Roche, de Team Saxo-Tinkoff, a 53. La competencia se reanudará el miércoles con una contrarreloj de 38,8 kilómetros (24 millas) en y en torno de la ciudad de Tarazona.