Horner acaricia el título de la Vuelta a España

14 de septiembre 2013 - 17:43

Christopher Horner, un ciclista estadounidense que el próximo mes cumplirá 42 años, acarició el sábado la mayor victoria de su carrera el sábado al ampliar su ventaja en la penúltima etapa de la Vuelta a España. Homer, del equipo RadioShack-Leopard, mejoró su ventaja de tres a 37 segundos sobre el italiano Vincenzo Nibali tras una 20ma etapa que ganó el francés Kenny Elissonde. El estadounidense se despegó del campeón del Giro de Italia en el ascenso final de una cima con mucha niebla en el cierre de una montañosa etapa 141,62 kilómetros (88 millas). "No necesito tiempo para asimilarlo. Sé lo que he hecho", dijo Horner. "Pienso que todo mundo en casa que estaba en su sillón tuvo oportunidad de ver un momento legendario que quizá no volverán a ver en su vida. Quizá nunca más en los deportes, quizá nunca más en el ciclismo verán a alguien a mi edad ganar un grand tour". Todo eso le espera a Horner en la última etapa del domingo en la tradicional llegada a Madrid. Se desplomó tras pedalear a la meta en segundo lugar, 26 segundos detrás de Elissonde. Horner tuvo que ser ayudado para levantarse por oficiales de carrera, y Nibali supo qué tan bueno fue el sábado su rival. "Hice todo lo que pude, pero no lo logré", dijo Nibali. "Fue imposible sacudirme a Horner. Tengo que conformarme con el segundo lugar, pero no estoy contento". Elissonde terminó en tres horas, 55 minutos y 36 segundos. La ruta inició en Avilés y abarcó tres ascensos importantes antes de terminar en la cima de Alto de L"Angliru. "Es Anglirú, es mítico", dijo Elissonde. "Esta mañana si me hubieran dicho esto, no lo habría creído". El español Alejandro Valverde, ex campeón de la Vuelta, se enfila a terminar en el tercer lugar. El miembro del equipo Movistar está 1:36 minuto detrás de Horner, con Rodríguez en un distante cuarto puesto con desventaja de 3:22 minutos.