Cronometró 15 minutos con 27.71 segundos.

Katie Ledecky.
Katie Ledecky. / Getty Images
03 de agosto 2015 - 08:51

La estadounidense superó su propio récord mundial de los 1500 metros estilo libre el lunes en el Campeonato Mundial de natación durante las eliminatorias de la mañana.

KAZAN, Rusia (AP) -- Katie Ledecky ya está medio acostumbrada a batir marcas mundiales de natación. Pero esta, de todos modos, tuvo un sabor especial, ya que ni ella la esperaba.

Cronometró 15 minutos, 27.71 segundos, rebanándole 65 centésimas al registro que había logrado el año pasado en el Campeonato Panpacífico de Australia.

Es la cuarta vez que fija un récord mundial en los 1500 y podría mejorarlo nuevamente en la final del martes.

"Estoy un tanto sorprendida", comentó la nadadora de 18 años. "No estaba muy concentrada en la carrera de esta mañana. Estaba muy relajada. Hacia el final me di cuenta de que pasaba algo por la reacción del público".

Ledecky también tiene los récord mundiales de los 400 y los 800 metros. El domingo arañó el registro de los 400 libre.

"Es tal vez uno de los mejores récord que he batido", dijo la estadounidense, quien le sacó más de una vuelta a la segunda en su eliminatoria. "Todos son únicos, pero la forma en que lo hice, la tranquilidad con que nadé... Ojalá pueda seguir así el resto de la competencia".

Fue la segunda marca mundial que cae en el Mundial ya que el domingo la sueca Sarah Sjoestrom fijó una en las semifinales de los 100 mariposa.

Ledecky ya había ganado la primera de las cuatro medallas de oro que busca en Kazán al triunfar el domingo en los 400 libre con casi cuatro segundos de ventaja.

Estuvo cerca de batir la marca mundial en esa prueba, pero desaceleró al final en vista de la ventaja que tenía y terminó con 3 minutos y 59.13 segundos, nuevo registro de la competencia.

Ledecky fijó el récord mundial de 3:58.37 en el campeonato Panpacífico el año pasado en Australia.

"Cuando toqué creí que lo había logrado", dijo. "Me doy cuenta de que no voy a romper un récord mundial en cada competencia. Pero quiero estar muy cerca siempre y eso me mantiene motivada".

Ledecky, quien apenas se graduó de la escuela secundaria y aún no tiene licencia de conducir es favorita para ganar los 800 y los 1.500 metros estilo libre, además de asomar como aspirante en los 200.

El chino Sun Yang, quien también busca cuatro medallas en el mundial, ganó su tercer título consecutivo en los 400 libre. El actual campeón olímpico tuvo marca de 3:42.58 y subió al podio con unos zapatos que tenían luces en las suelas.

En el relevo 4x100 masculino, Francia se impuso a Rusia aprovechando la ausencia de Estados Unidos, que no superó las eliminatorias.

Australia ganó el relevo 4x100 libre para mujeres y fijó marca para el Mundial con 3:31.48.