La eminencia del agua en los Bolivarianos

19 de noviembre 2009 - 13:59

LA PAZ (AP) — El nadador venezolano Albert Subirats se convirtió en la máxima estrella de los Juegos Bolivarianos al conquistar siete medallas de oro y dos de plata. Su desempeño del miércoles sólo fue imitado por su compatriota Andreina Pinto, que se colgó seis preseas de oro y dos de plata en la piscina. Subirats ganó oro en 50 metros libre, espalda y mariposa; en 100 metros libres, espalda y mariposa, y en el relevo 4x200 combinado. "Se cumplió con el objetivo, todos trabajamos para quedar en el primer lugar y logramos la meta", dijo Subirats. Venezuela mostró su supremacía en la natación al lograr 44 preseas — 22 de oro, 11 de plata y 11 de bronce. Colombia se ubicó segundo con 40 medallas —12 de oro, 16 de plata y 11 de bronce— al cerrarse el miércoles la competencia en la piscina. Los venezolanos también acapararon las preseas en lucha con 20 medallas —13 de oro, siete de plata— superando a Colombia que quedó segunda con seis de oro, cuatro de plata y cinco de bronce. En la última fecha de la lucha, el boliviano David Gutiérrez ganó el bronce en la categoría 120 kilos estilo libre y el peruano Abel Herrera en 60 kilos estilo libre consiguió la segunda medalla de oro para su país. El jueves Bolivia y Colombia definirán el oro en la última jornada del torneo de fútbol. Bolivia sigue sumida en el fondo del medallero con una sola presea dorada conseguida en ciclismo. Hasta ahora Venezuela encabeza el medallero con 203 preseas, le sigue Colombia con 170, Ecuador con 87, Perú con 39, PANAMÁ con 11 y cierra Bolivia con 25.