Venus, Murray y Nadal ganan en 1ra ronda en Wimbledon

20 de junio 2011 - 13:07

La pentacampeona Venus Williams, de regreso a sus canchas favoritas, pasó el lunes a segunda ronda del torneo de Wimbledon al vencer fácilmente a la uzbeka Akgul Amanmuradova. El brasileño Thomaz Bellucci y el colombiano Santiago Giraldo fueron eliminados. Williams, que regresó a la acción la semana pasada en Eastbourne luego de estar alejada durante casi cinco meses a causa de una lesión, se vio en plena forma al imponerse a Amanmuradova 6-3, 6-1 en la apertura de la 125ta edición del certamen. La estadounidense mantuvo a su rival esperando durante varios minutos en la Cancha 2. Una vez comenzó el match Williams desmenuzó a Amanmuradova en apenas 59 minutos con sus envíos por toda la cancha. Tuvo siete ases, rompió el servicio en cuatro ocasiones y tuvo 23 winners, contra apenas cinco errores — ninguno en el segundo set. Amanmuradova, que ahora ha perdido en la primera ronda en Wimbledon en sus cuatro comparecencias, es más alta que Williams, y golpea duro la pelota. Pero una vez la norteamericana encontró su ritmo, se mostró imparable, ganando seis games en fila y los últimos 12 puntos, para cerrar el encuentro. En tanto, el español Rafael Nadal abrió su defensa del cetro contra el estadounidense Michael Russell, a quien se impuso 6-4, 6-2, 6-2. Nadal estaba abajo por un rompimiento de servicio 4-2 en el primer set, pero se llevó seis games seguidos para llevarse el parcial y colocarse 2-0 adelante en el segundo. Nadal le rompió el saque a Russell tres veces en el segundo set y dos veces en el tercero, y ahora se medirá en la segunda ronda a quien gane el match entre el español Pablo Andújar y el estadounidense Ryan Sweeting. La rival de Williams en la segunda ronda será la japonesa Kimiko Date-Krumm, que el lunes se impuso a la británica Katie O"Brien 6-0, 7-5. Date-Krumm, de 40 años, la tenista de mayor edad en ganar un encuentro en Wimbledon, regresó de su retiro en el 2008, pero perdió en la primera ronda en los dos años anteriores en el All England Club. Mientras que Nadal y Williams jugaron bajo cielos mayormente soleados, la lluvia dominó hacia el final de la tarde y obligó a cancelar casi todos los duelos festantes, a excepción de en la Cancha Central, dond eel techo deslizante fue cerrado. Reanudando las acciones a cancha cubierta y en 1-1 en el tercer set, tras una demora de 50 minutos, la italiana Francesca Schiavone completó una victoria de 6-4, 1-6, 6-3 sobre la australiana Jelena Dokic. Siguiéndole en la cancha, el británico Andy Murray se recuperó de una desventaja de un parcial para imponerse al español Daniel Gimeno-Traver 4-6, 6-3, 6-0, 6-0. En otro encuentro notable, la rusa Vera Zvonareva, finalista en el 2010, se impuso a la clasificada estadounidense Alison Riske 6-0, 3-6, 6-3. La rusa pareció meterse en problemas luego del segundo set ante su joven rival, pero elevó su juego y cerró el match con un as. En la rama masculina, el sexto cabeza de serie Tomas Berdych, que el año pasado perdió en la disputa del título ante Nadal, avanzó a la segunda ronda con un triunfo de 6-2, 6-2, 6-1 sobre el italiano Filippo Volandri. Berdych tuvo 12 ases. En otros duelos de la jornada, el brasileño Bellucci cayó 7-6 (3), 6-4, 6-2 ante el alemán Rainer Schuettler; el estadounidense Mardy Fish venció al español Marcel Granollers 7-6 (3), 7-6 (5), 6-4, el canadiense Milos Raonic venció al francés Narc Gicquel 6-3, 7-6 (3), 6-3; Stanislas Wawrinka se impuso a Potito Starace 6-3, 6-4, 6-4; Gael Monfils a Matthias Bachinger 6-4, 7-6 (3), 6-3; y Richard Gasquet al colombiano Giraldo 7-5, 6-3, 7-6 (3). Otros que jugaban el lunes son Francesca Schiavone, Andy Murray, y Andy Roddick.