Del Potro acaba con Nadal en Miami

03 de abril 2009 - 08:11

CAYO VIZCAINO, Florida, EE.UU. (AP) — Juan Martín del Potro acabó el jueves con las aspiraciones de Rafael Nadal de llevarse su primer título en el Masters de Miami al vencerlo 6-4, 3-6, 7-6 (3) en los cuartos de final. En el tercer set el argentino de 20 años estaba abajo 3-0 y parecía irremediable que iba a perder frente a su rival español, pero repuntó, tuvo tres match points y finalmente se embolsó el triunfo ante el número uno del mundo. El sudamericano, sexto preclasificado, enfrentará el viernes al británico Andy Murray, que fácilmente dio cuenta del español Fernando Verdasco por parciales de 6-1, 6-2 en el último encuentro de cuartos de final. Murray rompió el servicio de su rival en cinco ocasiones y salvó siete de ocho puntos de quiebre. Horas antes, Victoria Azarenka avanzó a la final en la rama femenina tras vencer 6-3, 2-6, 7-5 a la rusa Svetlana Kuznetsova. La bielorrusa Azarenka, de 19 años, entrará el sábado a la cancha en busca del título más importante de su carrera cuando enfrente a Serena Williams. Serena se mantuvo en el primer lugar mundial cuando venció 6-4, 3-6, 6-3 a su hermana mayor Venus, en el 20mo partido entre ambas. Ambas tienen 10 victorias. Al amarrar el triunfo, Serena pegó un salto y lanzó una exclamación de satisfacción. Ya en la red, saludó de mano a su hermana y le dio una palmada en la espalda. Del Potro había perdido las nueve mangas que disputó con Nadal en los cuatro encuentros anteriores entre ambos, pero en esta ocasión aprovechó la ventaja de tener a muchos argentinos entre la multitud, los cuales agitaban camisetas y banderas celestes y blancas, coreaban "Del Po" entre cada punto y también ovacionaban los errores de Nadal. Había "muchos argentinos y latinos. Me ayudaron mucho" para ganar, respondió Del Potro en inglés tras el partido, cuando los periodistas le preguntaron si se había sentido como en Buenos Aires. "Para mí me salió todo bien y lo planteé (el partido) de la forma que me convenía", sostuvo en una conferencia de prensa que ofreció en español. Del Potro, quien dijo que tal vez este haya sido "el mejor partido" de su carrera, consideró que "fue muy parejo" hasta el desempate y "una vez que estaba allí no quería perder... y me jugué bien". Nadal, por su parte, respondió que "no" cuando un reportero le preguntó si se sintió impresionado por Del Potro. "Es un jugador muy bueno, es el número siete del mundo, y es un partido difícil antes de empezar, especialmente si no he jugado bien", afirmó. Ha sido un encuentro "tácticamente desastroso de mi parte", dijo el español. A diferencia de su rival, consideró que Del Potro no jugó en su mejor forma. El sudamericano mostró paciencia en los largos intercambios de voleas, y se valió de su golpe de derecha para mantener a Nadal al fondo de la cancha a medida que su partido de tres horas avanzaba hacia un final dramático. Nadal tenía ventaja de dos rompimientos de servicio en el último set cuando iban 3-3, pero del Potro volvió a meterse al partido al ganar 12 de los 14 puntos siguientes. Cuando el español perdió el saque por segunda ocasión consecutiva, del Potro dejó escapar un grito. En el 12mo game del set, Nadal salvó tres match points, dos con saques as. En el desempate su devolución pegó en la red antes de superarla para un punto ganador y una ventaja de 3-2. Ese fue el último que ganó el ibérico. Del Potro se apuntó tres puntos ganadores consecutivos para colocarse arriba 6-3, y en el punto final Nadal estrelló un revés en la red al tiempo que la multitud estallaba en vítores. Por su parte, Azarenka aseguró el triunfo en su cuarto match point después de que Kuznetsova envió un revés a la red, con lo cual marcó el fin de la prueba de resistencia de dos horas y 40 minutos disputada bajo 30 grados centígrados (85 Fahrenheit) de temperatura. La bielorrusa está ubicada en décimo lugar del ranking mundial tras llegar a las semifinales del Masters de Indian Wells hace dos semanas.