Panamá logra subcampeonato en el Mundial de Ajedrez Escolar

Panamá, subcampeón del Mundial de Ajedrez Escolar 2022
Redacción de TVN
19 de junio 2022 - 22:00

El ajedrecista panameño André Méndez, encabezó a la delegación nacional en el Campeonato Mundial Escolar de Ajedrez, que se realizó en ciudad de Panamá, con la participación de unos 500 jugadores de 36 países.

Méndez obtuvo la segunda posición en la categoría sub 15 general, logrando el subcampeonato mundial para el equipo panameño y la Federación Panameña de Ajedrez.

El joven ajedrecista, que cumplió 14 años de edad justo en el Mundial, dijo sentirse muy orgulloso de este logro, que lo motiva para seguir adelante frente al tablero.

"Estoy contento de haber jugado buenas partidas y orgulloso de haber remontado al final para subir al podio por Panamá", agregó.

En una competencia dominada por países europeos y asiáticos, el jugador panameño colocó el nombre de Panamá y de Centroamérica en el podio.

Destaca también el segundo lugar en categoría femenina sub 13 de la costarricense Laura Mayorga.

Los países mayores ganadores fueron Mongolia, Kazajstán, Canadá, Estados Unidos y Perú.

Se reunieron cerca de 500 chicos de 36 países, desde el 10 al 18 de junio para este evento que contó con la presencia de la Primera Dama de la República, Yazmín Colón de Cortizo y de la Ministra de Educación, Maruja Gorday de Villalobos, además, de toda la plana mayor de la Federacion Internacional de Ajedrez (FIDE)..