Panamá nuevo monarca de Centroamérica!

Roberto Rivera
02 de febrero 2009 - 13:03

Venció por la vía de los tiros penales 5-3 Nuestra selección pasó a la historia del fútbol de Centroamérica, al conquistar su primera Copa de Naciones, al vencer merecidamente por la vía de los lanzamientos desde el punto penal 5-3 a Costa Rica, que se quedó con las ganas de levantar la séptima. Los panameños celebraron su fiesta en el estadio Nacional Triburcio Carias Andino, donde debutaron perdiendo 3-0 contra los ticos, pero tomaron revancha , en el partido que definió al nuevo monarca del área. El campeón superó a los favoritos, primero a Honduras 1-0 y después a Costa Rica. Los goles fueron anotados por Víctor Herrera, Edwin Aguilar, R. Phillips, Luis Jaramillo y Amílcar Henríquez. Por Costa Rica anotaron sus penales Andy Furtado, Víctor Núñez y Cristian Oviedo. Panamá mostró más ambición para ganar la Copa, estuvo yendo al frente en los últimos 15 minutos del primer tiempo presionó sobre Costa Rica en busca de la apertura del marcador. Lo único que faltó fue el gol, aunque la selección nacional de Panamá creo las oportunidades. El medio campo dirigido por Nelson Barahona y Ricardo Phillips no le dio oportunidad a los ticos de poder armarse para ir al ataque. Pero a los 33 minutos la selección de Panamá se atrevió con una gran jugada que inició en el medio campo Orlando Rodríguez y puso un pase preciso a Armando Gun y su remate cruzado ningún compañero pudo tocar. Y el dominio fue constante antes de irse al descanso y en otra llegada panameña Barahona esquivó varias marcas, pero su disparo potente salió sobre marco y seguidamente a los 43 minutos este mismo jugador probó con remate bajo, pero Ricardo González desvió a la final. En la segunda parte los ticos intentaron reaccionar, pero los canaleros estaban muy ordenados atrás y siempre presionando en terreno enemigo. A los 56 minutos Gabriel Torres dentro del área volvió a probar el meta enemigo que con seguridad contuvo la número cinco. Panamá seguía presionando provocando contragolpes peligrosos que ponía en aprietos a la zaga de Costa Rica. Cuando se jugaban 81 minutos el cuadro costarricense presionó en el área panameño con Andy Furtado, pero Penedo mostró su capacidad bajo los tres postes al salvar lo que pudo ser el primer gol de los ticos Llegó el final de los 90 minutos reglamentarios sin que se moviera el marcador, teniendo que definir la Copa por la vía de los lanzamientos de penal, donde Panamá levantó el cetro regional por primera vez. Costa Rica - Panamá 5-3 penales Arbitros: Carlos Bátres (Guatemala) Asistentes: Carlos Pastrana (Honduras) y Daniel Ake (Belice). - Amonestados: Costa Rica: Alejandro Alpizar (7), Leonardo González (37) y Cristian Oviedo (75) Panamá: Gabriel Torres (64) y Manuel Torres (81) - Alineaciones: Costa Rica: Ricardo González - José Fernández, Michael Umaña, Pablo Herrera (Paolo Jiménez, 73), Leonardo González - Cristian Oviedo, Alvaro Sánchez (Victor Nuñez, 46), Carlos Johnson, Andy Furtado - Alejandro Alpizar (Pablo Brenes, 58) y Jorge Davis. D.T. Rodrigo Kenton. Panamá: Jaime Penedo - Carlos Rivera, José Torres, Adolfo Machado, Armando Gun - Manuel Torres, Amilcar Henríquez, Nelson Barahona (Luis Jaramillo, 88), Ricardo Phillips - Gabriel Torres (Víctor Herrera, 68) y Orlando Rodríguez, (Edwin Aguilar, 62). D.T. Gary Stempel.