Oro: Panamá y EEUU debutan con victorias

08 de junio 2011 - 05:46

DETROIT (AP) — Estados Unidos se impuso con autoridad 2-0 sobre Canadá, mientras que Panamá se complicó al final el martes para vencer 3-2 a Guadalupe al poner en marcha el Grupo C de la Copa de Oro. Durante 60 minutos, Panamá dominó a su antojo el duelo contra Guadalupe con una ventaja de 3-0. Pero en la última media hora tuvo que sufrir lo indecible para evitar lo que hubiese sido un penoso empate ante un rival que jugó todo el segundo tiempo en inferioridad numérica. "Nos complicamos al final del partido y no debió ser", dijo el técnico panameño Julio César Dely Valdés. "Teníamos el partido controlado, pero sufrimos al final". Goles de Blas Pérez y Luis Tejada a los 22 y 24 minutos, respectivamente, adelantaron a Panamá. El de Tejada fue el mejor del duelo, al desairar a dos defensores dentro del área y rematar al ángulo. Guadalupe se quedó con 10 hombres poco antes del final cuando Michael Tacalfred fue expulsado con roja directa por una fuerte falta sobre Luis Henríquez. Un penal ejecutado por Gabriel Gómez a los 57 puso el 3-0 y todo parecía liquidado. Pero el conjunto caribeño reaccionó con dos goles de Brice Jovial, quien había ingresado en el segundo tiempo. Jovial anotó a los 63 y 72. Así, de repente, el partido se hizo emotivo y los panameños sufrieron para mantener el resultado. "El partido se nos fue de las manos un poco", dijo Pérez. "Sacamos el resultado, pero tenemos que corregir errores". "Con un hombre más, ellos pudieron tener más la pelota, pero ganó el mejor. Fue un resultado justo", comentó el técnico de Guadalupe Roger Salnot.