Neozelandés Stewart gana el omnium en el Mundial de ciclismo en pista

Neozelandés Stewart gana el omnium en el Mundial de ciclismo en pista / AFP
02 de marzo 2019 - 16:10

El neozelandés Campbell Stewart se proclamó este sábado campeón de omnium, que es disciplina olímpica, en el Mundial de ciclismo en pista en Pruszkow (Polonia) por delante del francés Benjamin Thomas y del británico Ethan Hayter.

Stewart, de 20 años, superó a Thomas por 18 puntos en la clasificación final de esta prueba que reúne cuatro carreras diferentes (scratch, tiempo race, eliminación, carrera por puntos).

Campeón del mundo en 2017, el francés Thomas sufrió un incidente mecánico al final del scratch y perdió sus opciones de victoria al terminar 23º en esta prueba.

Stewart, que finalizó 5º en el omnium del Mundial de Apeldoorn (Holanda) del año pasado, dio a Nueva Zelanda su primer título de la competición.

El polaco Szymon Sajnok, campeón del mundo el año pasado, terminó 18º y el español Albert Torres finalizó sexto, a tres puntos del quinto, el holandés Jan van Schip.

En otras modalidades la australiana Ashlee Ankudinoff ganó en persecución individual -una prueba no olímpica- a la alemana Lisa Brennauer, las holandesas Kirsten Wild y Amy Pieters vencieron en el madison.

Además la rusa Daria Shmeleva consiguió su segundo título en 500 m, con un tiempo de 33 segundos 12 centésimas, por delante de la ucraniana Olena Starikova y de la australiana Kaarle McCulloch.

La mexicana Jessica Salazar, que fijó el récord del mundo en la distancia en 2016 (32 segundos 268), no pasó de la quinta posición.