Messi anota y el Barsa gana la Copa del Rey

13 de mayo 2009 - 13:45

VALENCIA, España (AP) — Lionel Messi puso al frente al Barcelona con un gol para ayudarlo a vencer el miércoles 4-1 al Athletic de Bilbao y obtener su 25ta Copa del Rey, un récord. El tanto del argentino a los 57 minutos cayó antes de que Bojan Krkic y Xavi Hernández sellaran un triunfo bien merecido con el que los catalanes se encaminan a convertirse en el primer club español en ganar tres trofeos en una temporada. El primer triunfo del Barcelona en una copa española desde 1998 también rompió una racha de tres años sin galardones para el equipo. "Tengo un grupo humano fantástico y extraordinario y los felicito a todos, no sólo a un jugador", afirmó el técnico culé, Josep Guardiola, según lo citó la agencia Europa Press. "La victoria es para estar contentos y más después de jugar ante una afición tan maravillosa como la del Athletic de Bilbao. Ha sido un espectáculo". Gaizka Toquero puso al frente al Athletic con un remate de cabeza después de nueve minutos de acción en el Mestalla antes de que Yaya Toure igualara a los 32 tras avanzar solo desde la media cancha del Athletic. Después de eso el Barsa dominó con los goles de Messi y Krkic en un intervalo de dos minutos, y a los 65 Xavi abultó más el marcador al cobrar un tiro libre que perforó la red. El Athletic, que llegó a la final de la copa por primera ocasión en 24 años, no pudo mantener a raya a su rival catalán, el cual mostró por qué está a punto de ganar la liga española este fin de semana. El Barsa también enfrentará al Manchester United el 27 de mayo en la final de la Liga de Campeones. La defensa del Barcelona no contó con Eric Abidal —el cual está suspendido— ni con el mexicano Rafael Márquez, quien quedó fuera de la temporada por una lesión, por lo que entró Toure. El mediocampista de Costa de Marfil inició él solo el racimo de goles con un tanto impresionante en el que dejó atrás a tres rivales antes de vencer a Gorka Iraizoz con un tiro bajo desde la orilla del área. A partir de ahí el impulso en el partido fue para el Barsa. Al principio del encuentro el Athletic se las arregló para asfixiar a Messi y al medio campo catalán. Además, abrió el marcador por conducto de Toquero, que remató un tiro de esquina de Fran Yeste para superar a José Manuel Pinto junto a uno de los postes. Pero después el Athletic ya no pudo contener al Barcelona —que tampoco contó con los lesionados Andrés Iniesta y Thierry Henry_, y los catalanes quedaron fuera de su control después del sexto gol de Messi en la copa y su 37mo en todos los torneos. El volante argentino saltó para detener un rebote de un disparo de Samuel Eto"o dentro del área y lo controló para luego disparar frente a la confundida defensa. Los dos clubes representan a dos de las provincias más autónomas de España. Los 45.000 espectadores abuchearon al rey Juan Carlos cuando entró al estadio y silbaron durante toda la interpretación del himno nacional.