Lionel Messi salva el liderato

28 de febrero 2010 - 13:31

MADRID (AP) — Lionel Messi mantuvo al Barcelona en la punta de la tabla de la liga española al anotar en los últimos minutos para conseguir el sábado la victoria por 2-1 sobre el Málaga. El tanto del argentino a los 84 minutos impidió al Real Madrid alzarse con el liderato después de golear 5-1 al Tenerife. El argentino Gonzalo Higuaín, con dos dianas, Kaká, Cristiano Ronaldo y Raúl González fueron los autores de los goles del Madrid que llegó a las 59 unidades, dos menos que el Barsa que sumó 61 puntos. Real Madrid y Barcelona mostraron dos caras muy distintas. Mientras el Madrid tuvo el control absoluto del encuentro y logró transformar sus llegadas en goles, a los azulgranas se les atragantó el partido. En el Camp Nou, el Málaga salió decidido a conseguir su quinto partido sin conocer la derrota y casi lo consigue. Los azulgranas se desesperaban viendo cómo sus disparos chocaban con el palo o eran despejados por el arquero uruguayo Gustavo Munúa. A los 14 minutos, el brasileño Weligton impidió a Messi adelantar al Barsa después de gambetear a la zaga en el área. En la reanudación, la fortuna volvía a estar del lado del Málaga. Munúa despejó un testarazo de Ibrahimovic, quien recibió un centro de Messi. A los 70, el arquero uruguayo casi logró evitar el tanto de Pedro Rodríguez ajustado al palo izquierdo, pero el esférico terminó en el fondo de la red. Con la ventaja en el marcador, el Barcelona se confió dejando huecos que aprovechó Víctor Obinha para asistir a Valmiro López, quien igualó a los 81. Tres minutos después, el brasileño Daniel Alves, que volvió después de una lesión, asistió a Messi para que le diera la vuelta al partido y salvase el liderato. En Tenerife, el artillero argentino fue el encargado de inaugurar el marcador a los 29 minutos con un remate desde dentro del área después de recibir una asistencia de Marcelo. A los 42, Higuaín aumentó la ventaja mandando el esférico a las mallas al rematar un centro de su compatriota Ezequiel Garay. En la reanudación, Ayoze García descontó para el Tenerife al robarle de las manos el balón al arquero merengue Iker Casillas a los 47 minutos. Un minuto después, Higuaín asistió a Kaká, quien batió al arquero local Sergio Aragoneses con un tiro raso. Un error del zaguero argentino Ezequiel Luna, tocó la pelota con la mano en el área, permitió a Cristiano anotar el cuarto tanto de penal a los 79. En los descuentos, el capitán Raúl cerró la fiesta de goles convirtiendo tras recibir un pase del holandés Rafael Van der Vaart. Además, el chileno Humberto Suazo anotó dos veces y condujo al Zaragoza a un triunfo 2-0 sobre el Getafe. El "Chupete" Suazo dedicó ambas dianas a su país natal, azotado el sábado por la madrugada por un potente terremoto. En sus festejos, el ariete mostró una camiseta con la leyenda "Fuerza Chile". Suazo llegó a cuatro tantos en el campeonato. Un error del arquero del Getafe, Jordi Codina, permitió al artillero chileno recuperar el balón para poner por delante al Zaragoza a los tres minutos. El segundo tanto llegó a los 19 cuando Suazo cabeceó directo a las mallas un tiro de esquina del centrocampista Gabriel Fernández. El chileno estuvo cerca de lograr su primer "hat trick" en la liga española, cuando a los 66 recibió una asistencia de Ander Herrera, pero el centrocampista de Getafe Derek Boateng logró interceptar el pase antes de que pudiera rematar. El arquero del Zaragoza Roberto Jiménez, quien sustituyó al argentino Juan Pablo Carrizo, realizó un buen partido manteniendo todos los disparos del Getafe fuera del arco. Ni el artillero Roberto Soldado ni Daniel Parejo lograron recortar distancias para los locales. Con esta victoria, el Zaragoza suma 24 unidades y se alejó de forma transitoria a cuatro puntos del descenso. Getafe quedó con 32 unidades. El domingo se completará la 24ta. fecha con los choques: Xerez-Espanyol; Villarreal-Deportivo de La Coruña; Valladolid-Mallorca; Sporting de Gijón-Osasuna; Racing de Santander-Almería; Sevilla-Athletic de Bilbao; y Atlético de Madrid-Valencia.