US Open

Roberto Bautista
Roberto Bautista / AFP
01 de septiembre 2021 - 16:10

Los españoles Pablo Andújar, próximo rival del ruso Daniil Medvedev, Roberto Bautista y Carlos Alcaraz superaron el miércoles sus choques de segunda ronda del Abierto de Estados Unidos mientras sus compatriotas Pedro Martínez y Bernabé Zapata quedaron eliminados.

Bautista, vigesimoprimero de la ATP, liquidó en tres sets (6-1, 6-3 y 6-2) al finlandés Emil Ruusuvuori en una hora y 21 minutos de juego.

A sus 33 años, Bautista sigue persiguiendo su primera final de Grand Slam y en Nueva York es el español mejor posicionado del ranking de la ATP que sigue en liza, tras la ausencia de Rafa Nadal y la temprana eliminación de Pablo Carreño.

Su próximo obstáculo será el joven canadiense Felix Auger-Aliassime (decimosegundo sembrado) que venció al español Bernabé Zapata por 7-6 (7/5), 6-3 y 6-2, en dos horas y 12 minutos.

Por su parte, Pablo Andújar, 74 de la ATP, derrotó al alemán Philipp Kohlschreiber (115) por 6-4, 6-3 y 6-1 en dos horas y cinco minutos de juego.

El español, de 35 años, tendrá ahora un enorme desafío en la tercera ronda al verse con Medvedev, segundo sembrado del Grand Slam neoyorquino.

A sus 18 años, Carlos Alcaraz también se hizo con una plaza en la siguiente fase al derrotar al francés Arthur Rinderknech por 7-6 (8/6), 4-6, 6-1 y 6-4 en dos horas y 58 minutos de juego.

Alcaraz (55) salió victorioso de un duelo entre grandes sacadores en el que sumó ocho 'aces' por 10 de Rinderknech, número 80 del mundo.

Carlos Alcaraz
Carlos Alcaraz / AFP

- Alcaraz sigue creciendo -

Alcaraz, una de las grandes esperanzas del tenis español, dio un paso más en su prometedor ascenso hacia la cima del circuito, en una temporada en la que estrenó su palmarés en el torneo de Umag y logró triunfos en el Abierto de Australia y en Wimbledon.

En el arranque Rinderknech desperdició dos puntos de set que permitieron a su rival llevarse la manga en el desempate.

El francés igualó el marcador pero Alcaraz puso freno al avance conquistando los siguientes dos sets y citándose en la siguiente ronda con el griego Stefanos Tsitsipas, tercer sembrado, o el francés Adrian Mannarino.

Por su parte, Pedro Martínez, de 24 años, también dejó buenas sensaciones frente al ruso Andrey Rublev, quinto cabeza de serie, pero acabó sucumbiendo en cuatro sets tras dos horas y 52 minutos de partido.

Martínez solo cedió el primer set en el 'tie break' por 7-6 (7/2) y ganó el segundo por 6-7 (7/5), pero desfalleció en las dos últimas mangas por sendos 6-1.

En el cuadro femenino, la española Rebeka Masarova fue eliminada a manos de la ucraniana Elina Svitolina (quinta sembrada) por 6-2 y 7-5 en una hora y 15 minutos.

La participación española en categorías individuales la completó la gran figura, Garbiñe Muguruza, que se impuso a la alemana Andrea Petkovic por 6-4 y 6-2 en una hora y 29 minutos y enfrentará en la tercera ronda a la ex número uno Victoria Azarenka.