Clubes: Liga de Quito es finalista del mundial de clubes

17 de diciembre 2008 - 11:54

TOKIO (AP) — Dos goles en los primeros 25 minutos le dieron el miércoles a la Liga de Quito una indiscutible victoria de 2-0 sobre el mexicano Pachuca para avanzar a la final del mundial de clubes. El argentino Claudio Bieler abrió el marcador a los cuatro minutos y Luis Bolaños cobró como maestro un tiro libre a los 26, para darle el triunfo a los ecuatorianos, quienes ahora esperan al ganador del encuentro del jueves entre el favorito Manchester United y el Gamba Osaka local. "Teníamos mucha responsabilidad, no sólo por Liga, por Ecuador, sino por representar a una confederación tan rica y eso nos pesaba porque era un gran desafío", comentó el técnico argentino de Liga, Edgardo Bauza. "Este equipo ha mostrado entereza, como su técnico me siento orgulloso de poderlos dirigir, es un gran equipo, sin grandes estrellas pero que deja todo en la cancha y dejó bien sentado el prestigio de la Conmebol, ahora vamos a ver si podemos ganar el partido que queda", agregó. Bajo una lluvia incesante durante los 90 minutos sobre la grama del estadio Nacional de Tokio, los ecuatorianos mostraron una completa adaptación al uso horario de esta ciudad, que tiene una diferencia de 14 horas con su país, para resolver rápido el encuentro. "A la gente de Ecuador le mando un fuerte abrazo, imagino que deben estar contentos porque somos uno de los dos mejores equipos del mundo y eso a todos nos llena de orgullo", indicó Bauza. Los Tuzos, que derrotaron 4-2 al Al Ahly egipcio para llegar a esta instancia, no tuvieron la fuerza ni la puntería para imponerse a un rival que fue superior y ahora buscarán igualar lo realizado por el Necaxa de su país, que en el 2000 consiguió el tercer puesto en el mundial de clubes. "Cometiendo errores como cometimos se hace difícil, otra vez dimos ventajas y así es difícil remar contra corriente, contra el Al Ahly fue diferente porque este es un equipo mucho más fuerte", dijo el delantero argentino de los Tuzos, Bruno Marioni. Ante unos 33.366 aficionados, el juego tomó rumbo cuando los mexicanos perdieron un balón en la salida y Bieler no perdonó dentro del área para poner arriba a los ecuatorianos, quienes con la ventaja replegaron líneas buscando encontrar un contragolpe. El segundo tanto vendría en un tiro libre que fue un poema. Damián Manso fintó con cobrar de zurda y Bolaños le pegó de pierna derecha para superar a la barrera y la estirada del arquero colombiano Miguel Calero para poner un 2-0 que fue demasiado para los mexicanos. Los Tuzos reaccionaron con arremetidas de su tridente argentino. Primero fue Damián Alvarez a los 31, luego Christian Giménez a los 32 y Marioni a los 35 quienes probaron al arquero José Cevallos, que estuvo atento para desviar en dos ocasiones y en una más su defensa evitó daños a su arco. La segunda parte fue prácticamente mexicana ante un equipo de Liga que parecía conforme cediendo el control del balón. El dominio de Pachuca fue en vano, porque los disparos de Giménez a los 69 y 76, Marioni a los 73 y el remate de cabeza de Leobardo López salieron desviados. La Liga tuvo una gran ocasión de aumentar su ventaja a uno del final, cuando el chileno Reinaldo Navia falló un remate dentro del área en jugada de contragolpe. ___ Alineaciones: LIGA DE QUITO: José Cevallos, Jairo Campos, Norberto Araujo, Renán Calle, Diego Calderón, Neicer Reasco (Pedro Larrea 89), Patricio Urrutia, William Araujo, Luis Bolaños, Claudio Bieler (Reinaldo Navia 78) y Damián Manso. PACHUCA: Miguel Calero, Leobardo López, Julio Manzur, Fausto Pinto, Juan Carlos Rojas, Jaime Correa (Paul Aguilar 46), José Francisco Torres (Gerardo Rodríguez 66), José María Cárdenas (Luis Montes 46), Damián Álvarez, Christian Giménez y Bruno Marioni.