Cavendish gana 18va etapa del Tour; Contador a un paso del título

23 de julio 2010 - 15:54

El británico Mark Cavendish ganó el viernes la 18va etapa del Tour de Francia y Alberto Contador mantuvo la camiseta amarilla cuando restan dos días para el final de la carrera. Cavendish ganó su cuarta etapa del Tour de este año y 14ta de su carrera luego de dominar la ruta plana de 198 kilómetros desde Salies-de-Bearn hasta Burdeos. Cavendish cruzó la meta solo. En los últimos metros, el británico de 25 años miró por encima del hombro y ganó por varias bicicletas de ventaja. El neozelandés Julian Dean arribó segundo y el italiano Alessandro Petacchi tercero. "Sólo quería guardar energías", dijo Cavendish cuando le preguntaron porqué pareció reducir la velocidad al final. Indicó que quiere preservar algo para la difícil etapa contrarreloj del sábado. "No importa si ganas por mucho o por una bicicleta", agregó tras cronometrar 4 horas, 37 minutos, 9 segundos, el mismo tiempo que el pelotón. "Sólo quería ganar". Con su tercer puesto, Petacchi le quitó la camiseta verde del mejor sprinter al noruego Thor Hushovd, quien terminó 14to en la etapa y renunció a cualquier posibilidad de recuperarla antes de la última etapa el domingo en los Campos Eliseos de París. "Es una gran desilusión, pero en cada paso de los sprints me daba cuenta que estaba sufriendo", indicó Hushovd. "No tengo el mismo nivel de Cavendish y Petacchi, y hoy hubo otro sprint que no funcionó". Contador mantuvo su ventaja de ocho segundos sobre el luxemburgués Andy Schleck en la clasificación general. Se espera que el español, campeón defensor de la carrera, aumente la diferencia en el contrarreloj de 52 kilómetros del sábado, su especialidad. Contador dijo que el viernes sólo quería evitar problemas. "Hoy fue un día bastante tranquilo", señaló. "Tenía que estar atento, con el viento de frente, y especialmente en los últimos kilómetros que son los más importantes". Schleck, que usualmente no tan buen como el español en los contrarreloj, indicó que todavía tiene una última esperanza. "Me siento bien, no tengo nada que perder", afirmó el luxemburgués. "El es mejor, pero yo no soy malo. Mañana veremos una batalla". La carrera termina el domingo en París.