Bolt gana los 100 metros en Zurich e Isinbayeva rompe récord

28 de agosto 2009 - 15:59

ZURICH (AP) — Usain Bolt se adjudicó un duelo ante Asafa Powell al ganar el viernes los 100 metros en 9.81 segundos en la competencia de Zurich de la Liga Dorada, donde la rusa Yelena Isinbayeva rompió por un centímetro su propio récord mundial del salto con pértiga. Bolt, campeón olímpico y mundial, se mantuvo detrás de su compatriota jamaiquino pero aprovechó sus grandes zancadas para avanzar en la segunda mitad del trayecto e incluso bajó la velocidad en los metros finales. Powell cruzó la meta en 9.88 segundos, seguido por los estadounidenses Darvis Patton (9.95) y Michael Rodgers (9.98). Bolt no venció de forma abrumadora a sus rivales en su primera carrera desde los sorprendentes récords de los 100 y 200 metros en el mundial de Berlín. "Diría que fue una carrera mala", dijo Bolt, quien cronómetro 9.58 en los 100 metros y 19.19 en los 200 en Berlín. "Mi cuerpo estaba lento al comienzo, estaba un poco cansado en la carrera. Pero tomando en cuenta todo, el tiempo no fue malo. Tuve que acelerar, ya que mi cuerpo no respondió bien a la carrera". Por su parte, Isinbayeva logró un brinco de 5,06 metros, su 27mo récord mundial en el salto con pértiga. La rusa perdió su título mundial la semana pasada en Berlín al no lograr la altura mínima en las preliminares. "Estaba fresca, estaba buscando el récord", dijo Isinbayeva. La campeona mundial estadounidense Sanya Richards ganó con facilidad los 400 metros y se mantuvo en la lucha por el premio de un millón de dólares de la Liga Dorada. Richards ganó en 48.94 segundos, la marca más rápida en el mundo este año. Su compatriota Allyson Félix, campeona mundial de los 200 metros, quedó segunda en 49.83 y la jamaiquina Shericka Williams quedó tercera con 50.40 segundos. "Me mantuve en mi carrera y esperé hasta el punto máximo, cuando sabía que estaría fuerte", dijo Richards. "El premio, por alguna razón, no supone mucho estrés o presión para mi. Estoy convencida de que si cumplo puedo ganar". Richards necesita imponerse en los 400 en la última competencia de la Liga Dorada la próxima semana en Bruselas para ser una de las ganadoras del lucrativo premio. El dinero se reparte entre el atleta o atletas que ganan en su categoría en los seis encuentros de la Liga Dorada. La jornada de Zurich es la quinta de las seis competiciones. La jamaiquina Kerron Stewart perdió su oportunidad de hacerse con parte del premio al perder en los 100 metros. La estadounidense Carmelita Jeter ganó los 100 metros en 10.86 segundos, mientras que Stewart terminó segunda en 11.04. Debbie Ferguson, de las Bahamas, quedó tercera con 11.04 segundos y la campeona mundial jamaiquina Shelly-Ann Fraser cuarta.