Barcelona empata y Madrid gana

10 de septiembre 2011 - 13:12

Una jornada que comenzó soleada para el Barcelona terminó el sábado entre nubarrones: el equipo de Pep Guardiola desperdició una ventaja de dos goles, empató 2-2 con la Real Sociedad y quedó debajo del Real Madrid, que venció 4-2 al Getafe. El Madrid se situó como líder provisional en el arranque de la segunda fecha de la liga española luego de doblegar al Getafe con dos goles de Karim Benzema, uno de Cristiano Ronaldo y otro del argentino Gonzalo Higuaín. Pese a alcanzar la punta, el técnico madridista José Mourinho, criticó a su equipo. "Faltan 36 jornadas, ya perderemos puntos nosotros, y más si jugamos como ante el Getafe", dijo. El venezolano Nicolás "Miku" Fedor hizo los dos tantos del equipo azulón. Para colmo de males, el Barsa perdió por hasta dos meses al delantero chileno Alexis Sánchez, que sufrió una rotura en los isquiotibiales de la pierna derecha en el primer tiempo del partido en San Sebastián, donde el equipo culé sufrió su última derrota la temporada pasada. Xavi Hernández y Cesc Fábregas anotaron los goles culés a los 10 y 11 minutos, pero el club vasco empató con un par de tantos en sucesión de Imanol Agirretxe y Antoine Griezmann en el segundo tiempo. Tras reservar a varios titulares pensando en el partido del martes contra el Milan, Guardiola tuvo que echar mano de Lionel Messi para tratar de recuperar la ventaja, pero el astro argentino no logró cambiar el resultado. En otros resultados, Villarreal igualó 2-2 con Sevilla y el Valencia venció como local al Atlético de Madrid por 1-0. La Real Sociedad intentó jugar a la ofensiva de inicio, pero el Barsa pronto desmontó el entramado táctico donostiarra con balones bombeados y así llegaron sus goles: el primero, tras un control exquisito de Sánchez y servicio de lujo a Xavi y el segundo, muy parecido, con Cesc rematando a portería tras una buena atajada del chileno Claudio Bravo. Tras el descanso, apareció la figura de Imanol Agirretxe para ponerle pimienta al partido e igualar la contienda. Agirretxe, que ya suma tres goles en liga, aprovechó primero un gran centro de Xabi Prieto para cabecear a la red a los 59. El Barsa acusó el golpe y, al minuto siguiente, Villa entregó un balón a Agirretxe que éste estrelló en el larguero. No importó, pues Griezmann empujó el rebote para empatar el partido. Con el 2-2, la Real se creció y fue el mexicano Carlos Vela, ingresado a los 80, quien estuvo a punto de forzar un autogol de Dani Alves a los 90, con lo que el Barsa acabó dando por bueno el empate. "Si perdemos o empatamos hay una razón. El fútbol es muy competitivo, y nos tendremos que esforzar muchísimo", sentenció Guardiola. El Madrid aprovechó el traspié azulgrana para ponerse en lo alto de la tabla con su victoria en el Santiago Bernabéu. El equipo blanco inició el partido con buen tono bajo la conducción de Xabi Alonso y Mezut Oezil, con los constantes movimientos de Miku en la delantera como única inquietud. Así, Benzema demostró su fino olfato goleador culminando a los 14 una jugada entre Oezil y Fabio Coentrao. Coentrao pudo aumentar la cuenta 20 minutos después tras un bonito servicio del francés pero disparó desviado y, poco a poco, el Madrid se sumió en el espesor. Los visitantes apretaron y Miku se escurrió a los 39 entre la defensa local para engatillar rápido y abajo, a la derecha de Iker Casillas: 1-1. El descanso sirvió para que Cristiano, desaparecido en el primer tiempo, cargara baterías, y el portugués tardó sólo cinco minutos en ejecutar una espectacular chilena que topó con el poste izquierdo. Fue de forma menos grandilocuente y bastante más polémica que Cristiano puso en ventaja al Madrid y amplió su cuenta goleadora: un pisotón del argentino Daniel "Cata" Díaz a la bota de Cristiano, que pareció ser fuera del área, pero el árbitro señaló adentro. El lusitano convirtió la pena máxima a los 60. El Getafe siguió desplegando un fútbol punzante arriba con Miku. Pero el puñal más afilado lo sacó el Madrid en una contra que Benzema convirtió en el 3-1. Miku aún tuvo tiempo de inquietar la grada con un gol de sangre fría a los 73, pero no pudo impedir que Higuaín redondeara el triunfo blanco. En partido entre dos firmes candidatos a las plazas europeas, Villarreal y Sevilla igualaron 2-2 en El Madrigal, después que los locales remontaron un 1-0 en contra con un hombre menos. En Mestalla, Roberto Soldado volvió a ser decisivo para el Valencia, que tumbó 1-0 al Atlético de Madrid. Los rojiblancos alargaron su sequía goleadora pese al debut del colombiano Radamel Falcao, mientras que Soldado marcó el único tanto del partido a los 52 e igualó a Cristiano en la tabla de goleadores. Betis y Mallorca inician la jornada del domingo y siguen Racing-Levante, Osasuna-Sporting y Rayo Vallecano-Zaragoza, mientras que Espanyol y Athletic cierran la parrilla dominical. La jornada finaliza el lunes, con Málaga-Granada.