La Vuelta Internacional a Chiriquí ya tiene cuatro etapas completadas

Christofer Jurado (i), Alfredo Ajpacaja (c) y Mardoqueo Vásquez (d)
Christofer Jurado (i), Alfredo Ajpacaja (c) y Mardoqueo Vásquez (d) / FEPACI
Nota de prensa FEPACI
27 de noviembre 2020 - 17:23

El guatemalteco Alfredo Ajpacajá se impuso hoy viernes en la cuarta etapa de la Vuelta Ciclista Internacional a Chiriquí que finalizó en Alto Jaramillo, distrito de Boquete, y tras la cual el panameño Christofer Jurado (Servicio Nacional Aeronaval) pudo mantener la camiseta de líder de la clasificación general individual, a falta de una etapa para concluir esta XL edición.

Ajpacaja, de 31 años de edad, completó el recorrido de 124 kilómetros, con llegada a más de mil 300 metros sobre el nivel del mar, en tiempo de 3 horas 27 minutos y 07 segundos, ingresando a meta en la segunda posición, a dos segundos de diferencia, su compañero de escuadra Mardoqueo Vásquez, mientras que el panameño Christofer Jurado fue tercero a seis segundos.

Fueron varios los intentos de fuga en el trayecto de la jornada, los que fueron neutralizados por el escuadrón del Servicio Nacional Aeronaval, que en todo momento estuvo a la expectativa de los movimientos en el pelotón.

"Esta es mi primera victoria de etapa acá en Panamá, siempre me habían dicho que esta es una hermosa Vuelta y así la hemos percibido. Todavía nos queda un día, pero, considero que nuestro equipo como Selección Nacional de Guatemala ha hecho un gran trabajo", señaló Alfredo Ajpacaja.

Gabriel Rojas (Selección de Costa Rica) cruzó la raya a diez segundos del ganador de esta etapa y el actual campeón de la Vuelta, el panameño Franklin Archibold (Selección Nacional Claro) lo hizo a 23 segundos.

Por su parte Christofer Jurado se mostró satisfecho con la actuación de su equipo, señalando además que seguirá defendiendo ese liderato lo mejor que pueda, aunque es consciente que le quedan 91 kilómetros para lograr el objetivo que se trazó desde el principio de este giro.

"Hasta el final, aún tenemos kilómetros por delante, pero gracias a Dios nos sentimos con las fuerzas para dar batalla", dijo Jurado, líder de esta competencia del pedal que tiene el apoyo del Instituto Panameño de Deportes, la Federación Panameña de Ciclismo y Claro.

Llegada a la meta de Alfredo Ajpacaja en Alto Jaramillo, Boquete (Chiriquí)
Llegada a la meta de Alfredo Ajpacaja en Alto Jaramillo, Boquete (Chiriquí) / FEPACI

Mardoqueo Vásquez el escalador

Esta jornada dejó como campeón de la montaña al guatemalteco Mardoqueo Vásquez, quien totalizó 18 puntos, apartado que concluyó su disputa este día en Alto Jaramillo, puerto puntuable de segunda categoría.

“Es lindo poder triunfar es esta Vuelta, poder dejar bien representado a nuestro país. Vengo de ganar la Vuelta a Guatemala y ahora se nos suma este logro”, indicó Mardoqueo Vásquez, quien además fue el vencedor de la segunda etapa el pasado miércoles.

Christofer Jurado
Christofer Jurado / FEPACI

La General con Jurado

La tabla general es liderada por Christofer Jurado con 10 horas 44 minutos y 47 segundos, seguido por el costarricense Gabriel Rojas a 1:20 minuto y tercero está Franklin Archibold a 3:23 minutos.

Edward Castillo (Truck Service-Todo Bike) comanda la categoría Master y el “tico” Gabriel Rojas la Sub-23.

Este sábado 28 de noviembre, día de la Independencia de Panamá, se corre la quinta y última etapa, serán 91.9 kilómetros, el circuito cerrado Alcaldía de David, desde las 9:00 de la mañana en la capital chiricana.