Resumen de la LPF: Árabe ganó por primera vez; Chiriquí se consolida como líder del Oeste

LPF

Árabe Unido vs Club Deportivo del Este
Árabe Unido vs Club Deportivo del Este / LPF
Claudya Carolina Morales
24 de abril 2022 - 20:45

Tras una jornada de suspensión, el fútbol nacional se reactivó este fin de semana con duelos de infarto donde el Atlético Chiriquí logró una importante victoria que lo consolida en la Conferencia del Oeste, mientras que el 'Expreso azul de Colón' consiguió su primera victoria del torneo.

A falta de 3 jornadas para finalizar la ronda regular del Torneo Apertura de la LPF, los equipos siguen su batalla por amarrar un puesto a la siguiente fase. A continuación, un resumen de lo que dejó la jornada 13:

Conferencia del Este

Alianza 0-1 Tauro

Con un solitario gol de Christian ‘cliquiti’ Quintero, los Toros de Pedregal lograron vencer la sólida defensa del Alianza, que en once partidos jugados apenas había recibido 4 goles.

Tauro se vio desdibujado en los primeros 45 minutos, pero logró recomponerse en el complemento y tras una jugada magistral de Edwin Aguilar, Quintero definió con un disparo potente y rasante al palo más alejado de Kevin Melgar. Fue entonces que los pericos se volcaron al ataque para emparejar las acciones, pero se toparon con un gran Eric Hughes que salvó a su equipo en varias ocasiones. La victoria de los albinegros los deja a solo un punto de Alianza

Plaza Amador 1-1 Sporting

El invicto del Sporting de San Miguelito estuvo a punto de caer en el estadio Javier Cruz del Artes y Oficios. Un tempranero gol de Angel Sánchez al minuto 7' hizo presagiar la primera derrota del cuadro dirigido por Felipe Borowsky, pero la defensa plazina no pudo con el asedio incesante de los académicos que terminaron encontrando el gol del empate al minuto 87' por intermedio de Tomás Rodríguez. El empate le permite a Sporting seguir invicto y líder de la Conferencia del Este, luego del traspié de Alianza ante Tauro.

Árabe Unido 2-1 Club Deportivo del Este

El expreso azul de Colón era hasta ayer, el único equipo del torneo actual que áun no conocía la victoria. El mal momento de los dirigidos por Julio César Dely Valdés se ve reflejado en unos resultados impropios de uno de los equipos más laureados del fútbol nacional.

Con la presión de ganar, el Árabe salió al engramado del Armando Dely en busca de sus primeros tres puntos a costa de los potros. Al minuto 23' Rodolfo Ford puso en ventaja al cuadro colonense y Juan Carlos Berrío amplió la ventaja al 27'. Árabe fue claro dominador durante el primer tiempo. Ya en el complemento, Bayron Walters descontó para Deportivo del Este.

Conferencia del Este / LPF

Conferencia del Oste

Veraguas 2-2 Herrera

En Atalaya se vivió un tremendo duelo regional con un partido digno de una final. Nada más iniciar el encuentro, Alexis Cundumi adelantó a los veraguense al minuto 5' en una gran jugada colectiva. El golpe pareció avivar a los tiburones que respondieron rápidamente por intermedio de Carlos Escobar, emparejando las acciones al minuto 12'. Herrera se fue al ataque logró ponerse en ventaja desde los once pasos gracias a la definición de su hombre referente, Sergio Cunningham.

Parecía que Herrera se quedaba con los tres puntos fuera de casa, pero apareció el fichaje estrella de los blanquiazules para rescatar el empate. El paraguayo Jorge 'El Conejo' Benítez tomó la pelota desde tres cuartos de cancha y avanzó hasta el límite del área chica y sin oposición de la línea defensiva del Herrera sacó zapatazo de pierna derecha que se coló por la escuadra izquierda de la portería de Emerson Dimas.

Atlético Chiriquí 1-0 Universitario

En el estadio de San Cristóbal, el Atlético Chiriquí se reencontró con la victoria gracias a un gol de Edgar Aparicio ejecutado desde los once pasos. El cuadro del Valle de la Luna, venía de empatar con Alianza en la jornada 11 y de caer esrtrepitosamente contra Sporting 4-1 en la jornada 10.

La victoria consolida el liderato de Chiriquí en la Conferencia del Oeste con 23 puntos, sacándole 6 de ventaja al CAI (17) y 9 a Herrera (14).

CAI 1-4 San Francisco

Luego que se conociera que dos de sus jugadores emblemas como José Luis Rodríguez y Luis Tejada fueran separados del equipo por haber participado de una 'liga recreativa', todo parecía indicaer que el presente del equipo franciscano se agravaría.

No obstante, con una vuelta de timón y la experiencia de Gonzalo 'Chalo' Soto, el San Francisco dio una cátedra de fútbol en el Derby de La Chorrera y terminó goleando al CAI.

Un doblete de Jorge Clement y otro de Carlos Navas dieron un triunfo balsámico a los monjes, que con la victoria subieron al cuarto lugar de la Conferencia del Oeste.