Costa Rica y Honduras a la final, Panamá por el tercer lugar

22 de enero 2011 - 00:35

Costa Rica venció a Panamá en penales y disputará el domingo la final de la Copa Centroamericana a Honduras, que venció a El Salvador en la jornada del viernes. Costa Rica y Panamá terminaron igualados 1-1 y la tanda de penales quedó 4-2. Por Costa Rica marcó Celso Borges a los 66 minutos y por Panamá, Blas Pérez, a los 77 en tiempo regular. Los penales de Costa Rica fueron convertidos por Celso Borges, Marco Ureña, Dennis Marshall y Roy Miller, quien hizo el último y decisivo. El de Víctor Núñez lo atajó en gran forma Jaime Penedo. Por Panamá marcaron Gabriel Torres y Gabriel Gómez, mientras que erraron Pérez y Baloy. Felipe Baloy, capitán de la selección canalera, dijo que el equipo hizo un excelente partido pero tristemente perdió. "Hoy lastimosamente no pudimos darle una alegría a la gente", señaló. "Ellos (el público) saben que lo dimos todo". "Hoy Panamá hizo un excelente partido, pero el fútbol es así y más en los penales", agregó. El partido fue vibrante y movido durante el primer tiempo, Costa Rica comenzó con un mejor control del balón durante los primeros 15 minutos del partido, pero Panamá se acomodó y fabricó más jugadas a la portería de su rival. Dos de ellas se estrellaron contra los horizontales de la portería tica, una de ellas un golpe que dio con la cabeza el mediocampista Luis Rentería. En el segundo tiempo Costa Rica abrió el marcador con gol de Borges, pero los canaleros lograron el empate. Con la igualada los locales presionaron pero metieron la esférica en la red tica. En un resultado anterior, Honduras venció por 2-0 a El Salvador con goles de Johnny Leverón y Marvin Chávez durante el segundo tiempo. El primer tanto de Honduras llegó a los 77 minutos tras un saque de esquina del hondureño Mario Martínez y que Leverón remató de cabeza y salto. Casi al final del partido, en tiempo de reposición, Martínez se adueñó de la pelota y cuando salió el portero salvadoreño Dagoberto Portillo la mandó a la otra esquina, donde Chávez la recibió y la puso dentro de la portería rival. En la final de la Copa Centroamericana el domingo 23, Honduras se enfrentará a Costa Rica. Y El Salvador y Panamá disputarán el tercer lugar. El partido entre Honduras y El Salvador comenzó parejo, con ambos equipos tratando de ganar el balón en el centro de la cancha, cuando parecía que Honduras comenzaba a adueñarse de la esférica, El Salvador hizo dos disparos seguidos directos a la portería, pero fueron frenados a tiempo por el portero catracho Noel Valladares. La primera llegada de peligro a los 13 minutos, Valladares desvió un balón que iba con fuerza disparado por el cuscatleco Jaime Alas. Seguidamente Víctor Turcios disparó ligeramente desviado por arriba del travesaño. En el resultado del partido inicial Guatemala, con goles de Gregory Ruiz y Manuel León, venció 2-1 a Nicaragua y se adueño del último boleto en juego para la Copa de Oro. Ruiz anotó con un disparo en el área a los 44 minutos y empató temporalmente el partido ya que Nicaragua había tomado la ventaja con gol de Félix Rodríguez a los 22 minutos. Sin embargo, León selló el triunfo de los chapines a los 66 minutos con un remate de cabeza tras un pase desde la esquina. Con el resultado Guatemala conquistó su única victoria del torneo al vencer a Nicaragua, pero le bastó para ocupar el quinto lugar del torneo y adueñarse del último boleto que estaba en juego para la Copa de Oro de la CONCACAF, que se celebrará en junio próximo en Estados Unidos. Nicaragua y Belice —eliminado en la primera fase— se fueron con las manos vacías ya que no participarán en la Copa de Oro. Los otros cuatro boletos para ese torneo fueron ganados por Costa Rica, Honduras, El Salvador y Panamá en la primera ronda.