Brasil gana el bronce en Panamericanos tras derrotar a Panamá en tiempo extra

Brasil se queda con el bronce en los Panamericanos.
Brasil se queda con el bronce en los Panamericanos. / Getty Images
25 de julio 2015 - 15:16

El equipo entrenado por el argentino Leonardo Pipino mereció mayor premio que un cuarto puesto, pero los goles del jugador del Cortinthians y del exfutbolista del Chelsea Lucas Piazón, les apartó del podio en el tiempo extra.

La selección de fútbol sub-22 de Brasil ganó hoy la medalla de bronce de los Panamericanos de Toronto 2015 al aprovechar dos goles de Luciano para derrotar (3-1) en la prórroga a Panamá, que falló un penalti en la primera parte.

Al igual que sucedió en la semifinal de este jueves ante México, el equipo entrenado por el argentino Leonardo Pipino mereció mayor premio que un cuarto puesto, pero los goles del jugador del Cortinthians y del exfutbolista del Chelsea Lucas Piazón, les apartó del podio en el tiempo extra.

El gol del delantero brasileño y el siguiente de Luciano en la prórroga vinieron a castigar la mayor disposición de los canaleros, que pudo haber quedado patente en el marcador Escobar llega a aprovechar un penalti pitado en el minuto 35 sobre Cecilio Waterman.

Pero la recompensa al esfuerzo y la intención llegó en el tiempo añadido, cuando Murillo centró desde las cercanías del banderín de córner derecho de Brasil y Josiel Núñez marcó de cabeza ante la pasividad de la defensa "canarinha", que volvió a dejar muestra de su debilidad por alto.

Los panameños, que venían con la moral alta tras igualar el pasado día 20 un partido en el que Brasil se puso 3-0, no se echaron atrás con el marcador a su favor, sino que siguieron presionando y buscando un nuevo gol.

Y esa actitud valiente tenía sus riesgos, más teniendo enfrente a Brasil, que cerca estuvo de empatar en el 63, pero Erik no supo definir a tiempo cuando estaba en posición franca, en el corazón del área.

El panameño tardó demasiado y los zagueros brasileños se le echaron encima.

Ese mayor empuje de Brasil se tradujo en varias ocasiones para los chicos entrenados por Mario Reis y, finalmente, en un nuevo penalti, en este caso de Núñez sobre Luciano, que el propio jugador de Corinthians se encargó de anotar en el 74.

En un partido ya de ida y vuelta, Jorman Aguilar tuvo el gol del triunfo canalero en el 82 pero su vaselina sobre el guardameta brasileño Andrei fue a dar al larguero para desesperación panameña.

Y en el 88, la "canarinha" tuvo su mejor opción, pero Gilberto Moraes disparó sobre Powell cuando sólo le quedaba el arquero como obstáculo tras un gran pase al área de Piazón.

Ya en la prórroga, después de que Panamá perdiese una clara ocasión por medio de Waterman, Piazón entró en el área por el vértice izquierdo, giró al centro y mandó la pelota a la escuadra.

Panamá no cejó en su empeño. Primero en un lanzamiento de falta botado por Peralta desde la banda derecha que fue a dar al palo de un batido Andrey. Y después en un córner sacado por Rodríguez que casi se convierte en gol olímpico.

Pero en la continuación de esta jugada, Brasil penetró la defensa canalera por la banda zurda y ya en el área Luciano marcó el definitivo 3-1.

Así, Brasil logró su primer metal panamericano desde 2003, aunque lejos del oro que ganaron en los Juegos de Indianápolis en 1987.