El Salvador 6, Cuba 1; Zelaya convierte dos

12 de junio 2011 - 20:35

Rodolfo Zelaya anotó un gol en cada tiempo y El Salvador mantuvo vivas sus esperanzas de alcanzar los cuartos de final de la Copa de Oro al golear el domingo 6-1 a Cuba. Osael Romero, Lester Blanco, Arturo Alvarez y Eliseo Quintanilla también marcaron para El Salvador, que ahora tiene cuatro puntos en el Grupo A, los mismos de Costa Rica. Los dos mejores equipos de cada grupo avanzan, junto con los dos mejores terceros puestos. "Esperamos los otros resultados", dijo Zelaya al expresar satisfacción por los goles anotados para seguir avanzando. De la mano de su máxima figura, el delantero Zelaya, los azules lograron dominar a la representación de Cuba, que por ocasiones llegó a crear peligro y a complicar el encuentro. Zelaya señaló el camino de El Salvador y aplacó a los cubanos, quienes salieron dominando el balón y buscando hacerse del juego. Zelaya marcó a los 13 minutos y a los 70. Osael Romero a los 29, Lester Blanco a los 68, Arturo Alvarez a los 82 y Eliseo Quintanilla casi al final, lo secundaron. El delantero estelar aprovechó una de las muchas malas entregas de la defensa de la selección caribeña y encajó el balón en el arco de Julio Ramos Pichardo para el 1-0. A partir de ese momento, el técnico de El Salvador, Rubén Israel, mandó subir sus líneas para buscar más ofensivas y crear mayores oportunidades de ataque. La táctica le resultó en principio a los azules, que comenzaron a originar un juego vistoso, rápido, de dos y tres toques para llegar al área rival. Pero sin éxito, debido a las imprecisiones de los remates y a la sobrepoblación de cubanos, que llegaron a tener a nueve hombres en la defensa. Sin embargo, una entrega errada de Ramos Pichardo a los 29 minutos bastó para que Romero lograra derrumbar de nuevo el cerco cubano. Con la ventaja 2-0, El Salvador dejó jugar a la selección caribeña, que dominó el encuentro durante gran parte de la segunda mitad, en la que generó múltiples jugadas de gol. Todas, a excepción de la ejecutada por Jeniel Márquez a los 82 minutos, fueron estériles por falta de precisión y puntería. Cuando los azules apretaron nuevamente el acelerador, una vez más de la mano de Zelaya, terminaron de arrollar a Cuba, con cuatro goles en menos de 30 minutos. A los 68, Blanco, solo en el área, encontró un centro de Ramos Pichardo y lo puso en la red. Dos minutos después, Zelaya aprovechó un pase a profundidad para dejar a dos defensas en el suelo, encarar al portero y marcar el cuarto de El Salvador. La faena y el cometido de los azules lo completaron Alvarez a los 82 y Quintanilla sobre los 90. Así, El Salvador fue más que Cuba y ahora, con cuatro puntos, aguarda por su pase a cuartos de final, como uno de los dos terceros mejores lugares. ___ Alineaciones: EL SALVADOR: Miguel Montes, Xavier García, Víctor Turcios, Luis Anaya, Reynaldo Hernández (Eliseo Quintanilla, 71), Jaime Alas, Osael Romero, Dennis Alas, Andrés Flores (Arturo Alvarez, 63), Rodolfo Zelaya, Rudis Corrales (Lester Blanco, 68). CUBA: Julio Ramos Pichardo, Alianni Urgelles, Jeniel Márquez, Hanier Dranguet, Reisandry Fernández, Joel Colomé (Dagoberto Quesada, 75), Carlos Domingo Francisco, Jaine Colomé (Francisco Carrazana, 51), Alberto Gómez, Soberto Linares (Yaudel Lahera, 61), Marcel Hernández.