Honduras y Guatemala acaban 0-0; Jamaica golea a Granada

07 de junio 2011 - 14:27

Honduras, favorito del Grupo B, no pudo aprovechar una superioridad numérica y empató sin goles contra Guatemala en el debut de ambos equipos en la Copa de Oro. En el primer partido de la doble cartelera de la Copa de Oro de la CONCACAF, Jamaica impuso su mejor juego ante Granada con una goleada de 4-0 y se situó en el primer lugar del grupo con los tres puntos, seguida por Honduras y Guatemala con uno. El equipo catracho quiso sacar ventaja a partir de la primera expulsión guatemalteca a los 62 minutos, pero la selección chapina la mantuvo a raya con mucha garra. Guatemala perdió a los defensas Gustavo Cabrera y Henry Medina a los 62 y 80 minutos, respectivamente, ambos por acumulación de tarjetas amarillas. Medina fue expulsado tan sólo ocho minutos después de haber remplazado a los 72 a Carlos Mauricio Castrillo. Luego de las expulsiones, las selecciones hicieron cambios de hombre por hombre y la dinámica del partido no varió. Guatemala cambió al mediocampista Marco Pappa por el central Carlos Figueroa a los 81 minutos. Seis minutos después, Honduras reemplazó al defensa Osman Chávez por el marcador Johnny Leverón. Honduras insistió arriba pero la selección del paraguayo Ever Hugo Almeida contuvo el ataque, no se dio por vencida e incluso buscó el contragolpe. "Siempre había soñado con una noche así", dijo el portero chapín Ricardo Jérez, figura de su equipo. "Gracias a Dios pudimos rescatar un empate con sabor a victoria". Ambos equipos tuvieron oportunidades claras de gol durante el vigoroso partido de ida y vuelta en el estadio Home Depot Center. El empate fue un trago amargo para Honduras, que llegó como favorito del Grupo B tras participar el año pasado en la Copa Mundial de Sudáfrica. La selección catracha no merecía un triunfo, dijo el técnico de Honduras, el colombiano Luis Fernando Suárez. "Por la forma como jugó el equipo, no merecíamos ganar", dijo Suárez al final del encuentro. "No fuimos lo suficientemente inteligentes para tratar de jugar más de frente". En la antesala de la doble jornada, los Reggae Boyz vapulearon 4-0 a Granada para ubicarse a la cabeza del grupo con tres puntos. Lute Shelton, Ryan Johnson, Demar Phillips y Omar Daley anotaron por Jamaica, en un partido que pudo haber acabado con un marcador mucho más abultado. "Creo que tenemos muy buen equipo y esto es tan solo el comienzo para nosotros", dijo Johnson, que juega para los Earthquakes de San José. Johnson anotó el segundo tanto a los 39 minutos, pero perdió dos claras oportunidades de gol en el segundo tiempo, solo frente al portero Andray Baptiste. El dominio de Jamaica fue contundente en el segundo tiempo, cuando controló el balón y llegó al arco más veces que la primera mitad. Las escuadras del Grupo B se verán las caras de nuevo el 10 de junio en Miami, cuando Honduras enfrente a Granada y Guatemala a Jamaica.