Guatemala golea a Granada y se clasifica

13 de junio 2011 - 21:05

Guatemala cumplió con el deber de golear a Granada al endosarle el lunes un 4-0 y se clasificó a los cuartos de final de la Copa de Oro como uno de los dos mejores terceros. Carlos Ruiz, el goleador histórico de Guatemala, facturó el tanto clave a los 54 minutos y de paso se estrenó en las redes en el torneo. José Del Aguila (16), Marcos Pappa (22) y Carlos Gallardo (59) metieron los otros goles del equipo dirigido por el técnico paraguayo Ever Almeida. Luego en sus dos primeros no marcaron, los guatemaltecos necesitaban ganar el partido con una diferencia de por lo menos tres goles para adelantar a El Salvador en la pelea por quedarse con los dos puestos asignados a los dos mejores terceros. "No teníamos un partido normal, teníamos que hacer goles", dijo Almeida. "Pero no hubo mucho ansiedad, jugamos sin nervios y sin hacer errores en los pases". El resultado dejó a Guatemala con cuatro puntos en el Grupo B, en el que Jamaica y Honduras se medían a segunda hora para definir las dos primeras plazas de la llave. El Salvador, también con cuatro unidades, tendrá que esperar la definición el martes del Grupo C. Fue un trámite demasiado fácil para Guatemala ante otro equipo caribeño que despidió del torneo con la canasta repleta de goles. En total, Granada encajó 15 y anotó uno. Peor le fue a Cuba con 16 en contra y uno a favor en el Grupo A. La presión de Guatemala fue abrumadora desde el inicio, aunque Granada estuvo más cerca de abrir el marcador. A los 15, un remate de Moron Phillip fue desviado por un zaguero salvadoreño y obligó la estirada del arquero Ricardo Jerez. Pero de inmediato cayó el primer tanto chapín. Sin un granadino cerca, De Aguila tuvo toda la libertad para prender un balón desde la medialuna. Pappa puso el segundo con un remate desde el borde del area, un latigazo que el arquero alcanzó a rasguñar con la mano pero que igual terminó en el fondo. Frente a una Granada displicente atrás, Guatemala salió del descanso decidida a completar la tarea de tabular goles y lo que se apreció en el Red Bull Arena de Nueva Jersey se asemejó a una práctica de tiro al blanco. El "Pescadito" Ruiz atinó al encontrarse con una pelota que le quedó servida en el corazón del área, luego de un desborde por la izquierda. A pase de Pappa, vital en el mediocampo, Gallardo metió el cuarto con un disparo rasante. "Hoy sí tuvimos la tranquilidad y pudimos anotar goles. Hemos cumplido con pasar la siguiente", destacó Ruiz. ___ Alineaciones: GUATEMALA: Ricardo Jerez, Gustavo Cabrera, Carlos Gallardo, Henry Medina, Jonathan López, Wilfred Velásquez, José Del Aguila, Marco Pappa (Manuel León, 88), Gonzalo Romero (Dwight Pezzarossi, 84), Carlos Ruiz y Henry López (Jairo Arreola, 46). GRANADA: Shemel Louison, Leon Johnson, Anthony Modeste, Marc Marshall (Shannon Phillip, 65), Ricky Charles, Junior Williams (David Cyrus), Moron Phillip, Delroy Facey (Marcus Julien, 82) Anthony Straker, Bradley Bubb y Clive Murray. Arbitro: Baldomero Toledo (EEUU).