Arsenal y Borussia pasan a pesar del triunfo del Napoli

11 de diciembre 2013 - 17:20

Arsenal avanzó el miércoles a los octavos de final de la Liga de Campeones por 14to año consecutivo a pesar de caer 2-0 en su visita al Napoli, que quedó eliminado. El argentino Gonzalo Higuaín abrió el marcador a los 73 minutos, pero el estadio San Paolo pronto quedó en silencio cuando llegó la noticia de que el Borussia Dortmund había anotado cerca del final para vencer 2-1 en Marsella y quedar en lo más alto del Grupo F. El español José Callejón añadió el segundo tanto del Napoli en el último suspiro, pero no hizo diferencia. Dortmund quedó primero con 12 puntos. Arsenal y Napoli también terminaron con 12 unidades, pero el club italiano quedó eliminado por la diferencia de goles, con lo que se convirtió en el primer equipo en la historia de la competencia en salir en la fase de grupos con ese puntaje. Arsenal terminó con 10 hombres tras la expulsión del español Mikel Arteta por su segunda tarjeta amarilla a los 76 minutos. En otros partidos, en Gelsenkirchen, Alemania, el Schalke aprovechó cuestionables decisiones arbitrales para derrotar 2-0 al Basilea con goles de Julian Draxler y Joel Matip y clasificar a la siguiente fase. Con un tanto de Demba Ba, el Chelsea derrotó 1-0 al Steaua de Bucarest. El Milan también se clasificó tras empatar sin goles con el Ajax. Más temprano, la Juventus fue eliminada en la fase de grupos al caer 1-0 ante Galatasaray, en la reanudación de un partido suspendido el martes por inclemencias del tiempo. Galatasaray avanzó a los octavos de final por el Grupo B, que ganó Real Madrid, gracias a la victoria con un gol de Wesley Sneijder. El ex mediocampista del Inter de Milán anotó a los 85 minutos de un encuentro disputado bajo la nieve, con un pase de Didier Drogba. El partido fue detenido el martes a los 32 minutos, debido a una tormenta de nieve. El terreno fue despejado de nieve antes de la reanudación el miércoles, pero el césped quedó en pésimas condiciones. "Era difícil controlar el balón, y creo que hubiese sido mejor no jugar, como dije antes del partido", comentó el técnico de Galatasaray, Roberto Mancini. "Fue un partido abierto, y al final merecimos ganar porque fuimos más agresivos". El técnico de la Juve, Antonio Conte, y Drogba se quejaron con el árbitro en el entretiempo. Ambos equipos tuvieron dificultades para generar ocasiones de gol, especialmente cuando empezó a nevar fuerte de nuevo. Galatasaray tenía que ganar para avanzar a la siguiente ronda, mientras que a la Juve le bastaba un empate para terminar segunda en el sector. El equipo italiano no contó con su cerebro Andrea Pirlo, quien tiene una rodilla lesionada. "Tratamos que se pospusiera el partido", señaló Conte. "Hubo una reunión con el delegado de la UEFA en la que explicamos que el partido era peligroso, pero quizás nadie quería esperar".