El Valencia sucumbe ante el Ajax en la segunda derrota de la era 'Celades'

Un balde de agua fría para el equipo 'che'

El Valencia sucumbe ante el Ajax en la segunda derrota de la era 'Celades' / AFP
02 de octubre 2019 - 18:21

Luego de cuatro partidos consecutivos sin perder, el Valencia de Albert Celades cayó 3-0 este miércoles en Mestalla ante el Ajax de Ámsterdam en la segunda fecha del grupo H de la Champions, resultado que relega al conjunto 'che' al tercer puesto de la llave.

El marroquí Hakim Ziyech adelantó al cuadro holandés (8), semifinalista en la última edición de la Liga de Campeones, y el holandés Quincy Promes firmó el segundo en el (34), antes de que Donny van de Beek sentenciase en el 67.

El conjunto 'che', que sufrió su segunda derrota desde que Albert Celades relevó en el banquillo a Marcelino, queda con tres puntos, por los seis del Ajax.

El Valencia había perdido 5-2 en el Camp Nou en el debut del joven técnico español, pero desde entonces sumó dos victorias y dos empates entre Liga y Liga de Campeones.

En el regreso a la máxima competición europea, el Ajax se mostró superior a un Valencia que pudo no obstante haber igualado la contienda en el minuto 26 de no haber enviado a las nubes el capitán Dani Parejo un penal sobre el portugués Gonçalo Guedes.

Fallo letal desde 11 metros

Ese penal y la falta de contundencia en defensa castigaron a un Valencia que llegaba de ganar 1-0 en San Mamés al Athletic Club, y en el que pudo finalmente jugar de inicio el central argentino Ezequiel Garay, pese a sus problemas musculares.

"La clave ha sido la efectividad que ha tenido el Ajax y que no hemos tenido nosotros. Hemos tenido ocasiones muy claras y no hemos marcado. Ha sido la clave", opinó Celades.

"Es una derrota dura, un resultado abultado. El equipo no lo ha merecido, pero es la realidad. Hemos tenido una buena primera mitad pero nos hemos ido con 0-2 al descanso. No hemos tenido la efectividad que ellos si que han tenido y eso es lo que nos ha lastrado", añadió el antiguo jugador del Barcelona.

Antes del penal, el cuadro holandés dirigido por Erik Ten Hag se había puesto por delante merced a un golazo por la escuadra del habilidoso extremo Ziyech, quien ya hiciera daño al otro equipo español, el Real Madrid, en la eliminatoria de octavos de final de la pasada edición.

Una buena jugada combinada de los holandeses, unida a cierta tibieza de la defensa local, permitió el segundo gol, obra de Promes solo dentro del área.

Antes del descanso Ziyech estrelló otro latigazo desde fuera del área en la madera.

Y ya en el segundo acto, otra buena combinación en la frontal finalizó con un derechazo cruzado de Van de Beek para firmar el tercero.

"En la primera mitad el Valencia fue mucho mejor, en mi opinión, nosotros no defendimos bien", reconoció el autor del tercer gol, de 22 años.

"La segunda parte fue mucho mejor (...) Ganar 3-0 fuera es fantástico. Creamos ocasiones y las materializamos bien. Al final pudimos haber marcado uno o dos goles más", añadió van de Beek, habilitado por el serbio Dusan Tadic en el tercer gol.

13 partidos sin perder fuera de casa

El Ajax, que venció 3-0 al Lille en la primera jornada, suma 13 partidos consecutivos sin perder lejos del Amsterdam Arena en Liga de Campeones (incluyendo la previa).

Para el Valencia fue su derrota en casa más abultada en competición europea desde una derrota 3-0 ante el Swansea galés en la fase de grupos de la Europa League en 2013, y la peor en Liga de Campeones desde el 5-1 ante el Inter de Milán hace 15 años.

"Jugamos un partido fantástico y merecimos ganar. Todavía creo que tenemos algunas cosas que mejorar, podemos jugar un fútbol fantástico. A veces, desde el banquillo, disfruto mucho viendo nuestro fútbol. No muchos equipos pueden hacer lo que hemos hecho en Mestalla", se congratuló el técnico del Ajax.

El Valencia cae al tercer puesto del grupo H, superado por el mejor golaveraje del Chelsea, que superó 2-1 al Lille.