Valencia gana 2-1 al Bilbao y sigue de líder

03 de octubre 2010 - 11:21

El Valencia mantiene el liderato de la liga española al vencer el sábado 2-1 al Athletic de Bilbao con goles de cabeza del artillero Aritz Aduriz al comienzo y de Vicente Rodríguez en el descuento. Los valencianos dominaron desde el arranque del partido y a los 11 minutos Aduriz sacó ventaja en el marcador al rematar de cabeza un centro al área de su compañero de líneas Roberto Soldado. El arquero del Bilbao, Gorka Iraizoz, se empleó a fondo para evitar que el Valencia sentenciase el encuentro antes del intermedio. A los 25 Aduriz envió un disparo directo al arco, pero Iraizoz acertó a despejar en el último momento. A los 39, nuevamente Aduriz encaró al arquero, pero tampoco acertó. En la reanudación, el Bilbao buscó el empate sin mucha fortuna, lo que permitió al Valencia encontrar los huecos suficientes y en el descuento sentenciar con un tanto de Rodríguez que remató desde el área después de gambetear a la zaga vasca. En el último suspiro, Igor Gabilondo convirtió de falta directa con un lanzamiento ajustado al palo, imposible de alcanzar. El Valencia sigue en la punta de la tabla de posiciones con 16 unidades, cuatro más que el Villarreal y el Barcelona. El Real Madrid viene cuarto con 11 unidades. Además, el Zaragoza logró remontar dos goles en contra en inferioridad numérica para igualar 2-2 con el Sporting de Gijón y el Espanyol cayó 1-0 en casa de la Real Sociedad. En la Romareda, el Sporting se adelantó a los 33 minutos cuando un centro lanzado por Alberto Lora chocó en el zaguero Ivan Obradovic, convirtiendo el primero en propia puerta en contra del Zaragoza. A los 49, los maños se quedaron con 10 cuando Jiri Jarosik vio la roja al cometer un penal sobre Diego Barral. Diego Castro transformó la pena máxima. Pero el Zaragoza logró darle la vuelta al partido con dos dianas de Sinama-Pongolle a los 57 y 62 minutos, el último al recibir un pase en profundidad para enviar un disparo cruzado que acabó en las mallas. El arquero local Toni Doblas salvó al Zaragoza de encajar el tercero a los 80 evitando que un disparo de Mate Bilic se alojase en la red. El Zaragoza es colista con sólo tres puntos en seis partidos, dos menos que el Sporting. En el estadio de Anoeta, el infortunio acompañó al argentino del Espanyol Juan Daniel Forlín, quien anotó a los 84 en propia puerta después que el arquero Carlos Kameni tapó un tiro libre de Jeffrey Sarpong. El arquero chileno Claudio Bravo fue uno de los protagonistas del encuentro evitando que las llegadas del Espanyol se transformasen en goles. Espanyol quedó con nueve unidades. La Real sumó siete puntos. Y, a última hora, el líder Valencia se mide al Athletic de Bilbao. El domingo, el Barcelona buscará su quinta victoria frente al Mallorca y el Real Madrid intentará volver a la senda de la victoria en su visita al Deportivo de La Coruña. También el domingo se disputarán los choques: Sevilla-Atlético de Madrid; Getafe-Hércules; Villarreal-Racing de Santander; Almería-Málaga; y Osasuna-Levante.