Uruguay convence ante Italia y Costa Rica comienza con derrota en el Mundial Sub-20

El balón rueda en Corea del Sur

Acción de las selecciones sub-20 de Uruguay e Italia
Acción de las selecciones sub-20 de Uruguay e Italia / Getty Images
21 de mayo 2017 - 14:38

La selección de Uruguay Sub-20 logró una victoria de prestigio y convincente ante la vigente subcampeona de Europa, Italia (1-0), mientras que Costa Rica decepcionó en su estreno ante Irán (0-1), en la primera fecha del Mundial de Corea.

La selección Sub-20 de Uruguay salió victoriosa en su debut ante el a priori rival más complicado de la llave D, Italia, a la que derrotó 1-0 con un golazo de Rodrigo Amaral.

La 'Celestita' hizo méritos para llevarse un triunfo de prestigio ante la vigente subcampeona del Europeo (cayó 4-0 ante Francia en la final), en un partido con alternativas para los dos equipos en el estadio de Suwon.

El único gol fue obra del delantero de Nacional Rodrigo Amaral (76), que había saltado al terreno de juego minutos antes, y que adelantó a los suyos mediante un libre directo ejecutado magistralmente con la zurda. Amaral envió un misil teledirigido a la escuadra del arco defendido por Andrea Zaccagno, que solo pudo hacer la estatua.

El centrocampista del Liverpool de Montevideo Nicolás De La Cruz había fallado un penal sobre Joaquín Ardaiz en el tramo final de la primera mitad (43), señalado minutos después de producirse mediante el sistema de videoarbitraje VAR.

Los hombres de Fabián Coito hicieron honor a su vitola de campeones de Sudamérica, y derrotaron a una 'Azzurrina' que llegaba a Corea en calidad de subcampeona de Europa.

Uruguay lidera su llave con tres unidades, las mismas que Japón, que se había impuesto horas antes a Sudáfrica (2-1).

El conjunto nipón remontó el tanto inicial de los 'Bafana Bafana', obra de Grant Margeman (7). Koki Ogawa estableció la igualada en el minuto 48, y Ritsu Doan (72) dio los tres puntos a los asiáticos.

Charrúas y japoneses se enfrentarán por el liderato de la llave el próximo miércoles.

Llave C de sorpresas

Además la selección de Costa Rica cayó derrotada este domingo ante Irán (1-0) en la primera fecha de la llave C, lo que deja a los 'Ticos' en una situación comprometida, cerrando el grupo junto a Portugal.

Los pupilos del argentino Marcelo 'Popeye' Herrera se quedan así casi sin margen de error de cara los próximos partidos, ante Portugal el miércoles, y ante Zambia en una semana, si quieren acceder a la siguiente fase.

El único gol del partido fue obra del delantero iraní Mohammad Mehdikhani, que desequilibró la balanza con un disparo con la zurda ajustado al palo (81), cuando el partido parecía abocado al empate. El delantero del Niroye Zamini realizó un buen control desde el interior del área, y superó por abajo al arquero del Alajuelense Adonis Pineda.

Un gol que dio a los persas su primer triunfo en el Mundial de la categoría desde 1977.

En el otro partido de la llave, el vigente campeón africano de la categoría había dado la sorpresa al derrotar horas antes a Portugal por 2-1, con goles de Edward Chilufya y Fashion Sakala. Los lusos recortaron diferencias por medio de Helder en el último minuto.

La llave queda de esta forma liderada por Zambia e Irán, las selecciones más débiles sobre el papel.

La derrota de Costa Rica, unida al inesperado tropiezo de Portugal, obliga a los 'Ticos' a lograr un resultado positivo el próximo miércoles ante los lusos, también en el Jeju World Cup Stadium, bajo el riesgo de despedirse antes de tiempo de una competición en la que tenían depositadas grandes ilusiones.