Santos gana la Libertadores, Neymar el nuevo rey

22 de junio 2011 - 13:02

Santos, de la mano de Neymar y sus jóvenes estrellas, ganó por tercera ocasión la Copa Libertadores al vencer el miércoles 2-1 a Peñarol en el partido de vuelta por la final. El club brasileño, cuna de Pelé y ahora dominio de joyas como Neymar, Paulo Henrique Ganso y Danilo, se impuso por el mismo marcador global tras empatar sin goles en el partido de ida en Montevideo. Luego de un primer tiempo sin muchas ocasiones de peligro y disputado mayormente en el centro del campo, Neymar abrió la cuenta a los 47 y Danilo marcó el segundo a los 69. Peñarol descontó a los 80 con un autogol de Durval, que imprimió de dramatismo los minutos finales del encuentro que terminó con una batalla campal entre los jugadores luego del silbatazo final. Se trata de la tercera corona continental para Santos, que representará a Sudamérica en diciembre en el mundial de clubes en Japón. Los otros los consiguió en 1962 y 63 de la mano de Pelé, máximo ídolo del equipo que festejó el triunfo desde un palco en el estadio Pacaembu de Sao Paulo. Peñarol, que ganó el último de sus cinco títulos continentales en 1987, se plantó firme ante un rival que lo superó en velocidad y creatividad, pero al final la garra no le alcanzó para frenar al equipo de Muricy Ramalho. La pujanza de Arouca y la conducción de Ganso fueron los motores del mediocampo de Santos, que tuvo a Neymar como punta de lanza por el extremo izquierdo. ___ Alineaciones: SANTOS: Rafael, Edu Dracena, Durval, Danilo, Leo (Alex Sandro, 68), Elano, Arouca, Adriano, Paulo Henrique Ganso (Pará, 87), Zé Eduardo, Neymar. PEÑAROL: Sebastián Sosa, Guillermo Rodríguez, Darío Rodríguez, Alejandro González (Emiliano Albín, 38; Fabián Estonayoff, 79), Carlos Suárez, Luis Aguiar, Andrés Freitas, Mathías Corujo, Matías Mier (Jonathan Urretaviscaya, 63), Juan Manuel Olivera, Alejandro Martinuccio. Arbitro: Sergio Pezzotta (Argentina).