TVN plus En vivo

El Salvador, Guatemala y Honduras, en el podio del fútbol femenino en Codicader

Se quedaron con las medallas

El Salvador, Guatemala y Honduras, en el podio del fútbol femenino en Codicader / Pandeportes
Nota de prensa Pandeportes
21 de septiembre 2018 - 18:04

Guatemala y Honduras completaron los puestos restantes del medallero del torneo de fútbol femenino de los XX Juegos Estudiantiles Centroamericanos del Codicader que concluyeron este viernes en el Estadio Luis Ernesto "Cascarita" Tapia de la Ciudad Deportiva Irving Saladino, en la capital panameña.

Guatemala, representada en el equipo del colegio Villa de las Niñas, aseguró la presea de plata tras golear a una ya resignada oncena del Colegio Rafael Quintero Villarreal de Ocú, que representó a Panamá por 5 goles contra 1, en el que luego de haber estado empatadas sin goles en el primer tiempo, en la etapa complementaria, las chapinas se explayaron con muchos goles y fueron más solventes pese a que con el empate tenían ya el podio listo.

Cuatro goles de Andrea Álvarez en los minutos 46, 49, 57 y 91, y una de Elisa Texal a los 63, le dieron la victoria contundente a las guatemaltecas, mientras que por las ocueñas, había descontado Yasly Atencio a los 67.

Por su parte, y en un partido que definía la medalla de bronce y que fue muy disputado de principio a fin como si hubiese sido la final del campeonato, se comportaron tanto el equipo del Colegio Seran de San Pedro Sula (Honduras), como el Liceo Deportivo Grecia (Costa Rica), en el que con el empate bastaba para que el cuadro sampedrano se llevara la presea, misma que ocurrió al terminar 1-1.

Igual que en el partido anterior, el primer tiempo terminó empatado sin goles, pero al minuto de iniciar el segundo, las hondureñas se había puesto al frente con gol de Josselyn Fuentes, y tuvieron que pasar otros 30 minutos para que las costarricenses empataran los cartones por medio de un tiro libre convertido por la guardameta Noelia Porras.

De ahí hasta el final del cotejo fue de mucho sufrimiento y de momentos apremiantes en ambos lados, aunque siempre bajo un conjunto hondureño que manejó hasta el pitazo final.

El Salvador, que estuvo representada por el equipo del Instituto Nacional de Apopa, ganó el torneo de manera invicta, con 5 triunfos y un empate, y en el día del cierre de competencias tuvo fecha libre, recibiendo la medalla de oro, no solo eso, sino que su goleadora, Lesly Paola Calderón, se convirtió en la máxima goleadora con 35 goles, la mayor parte en el primer partido en que golearon a Nicaragua por 16-0, el sábado 15 de septiembre.

El cierre de la jornada fue con un juego de trámite entre Belice (St.Ignatius HS) y Nicaragua (Instituto Abraham Sequeira de Managua), ambos, terminaron en los últimos lugares del torneo. Panamá terminó quinta con dos triunfos y 4 derrotas, con 12 goles a favor y 18 en contra para seis puntos.