Ronaldo conduce al Corinthians a la final en Sao Paulo

20 de abril 2009 - 08:38

SAO PAULO (AP) — Ronaldo anotó un gol y preparó otro para ayudar el domingo al Corinthians a vencer 2-0 al Sao Paulo y llegar a la final del torneo estatal de Sao Paulo. En Río de Janeiro, el Flamengo derrotó 1-0 al Botafogo para alzarse con la Copa Río, en la segunda etapa del título estatal. El Corinthians había vencido 2-1 al Sao Paulo en el partido de ida la semana pasada en el estadio Pacaembu y sólo necesitaba un empate en el estadio Morumbi. Avanzó a la final con marcador global de 4-1. A los 57 minutos, Ronaldo anotó su sexto gol desde que regresó a las canchas tras una operación en la rodilla. Corrió desde la media cancha hasta el área chica, superó a un defensa y luego venció con su derecha al portero Bosco, del Sao Paulo. Dos minutos antes, Ronaldo había preparado el primer gol del Corinthians, al enviar un pase cruzado al delantero Jorge Henrique dentro del área. Este dominó el esférico y lo estrelló contra el poste con un tiro bajo, pero el mediocampista Douglas capturó el rebote y anotó. Ronaldo, quien fue sustituido a los 72 minutos, había descansado en el partido en el que el Corinthians superó 2-0 al Mixto el miércoles en la Copa Brasileña, de forma que pudiera jugar desde el principio en el encuentro ante el Sao Paulo el domingo. El tres veces Jugador del Año regresó al fútbol en marzo tras haber quedado fuera más de un año luego de sufrir la tercera lesión de rodilla de su carrera mientras jugaba para el Milán en febrero del 2008. El Sao Paulo jugó sin su capitán, Rogerio Ceni, quien se rompió el tobillo durante la práctica tras el partido de ida y quedará fuera de acción unos seis meses. El Corinthians, el club más exitoso del estado con 25 títulos, jugará la final contra el Santos, que eliminó 2-0 el sábado al campeón defensor Palmeiras. En Recife, Sport aseguró el título del estado de Pernambuco tras empatar 0-0 frente a su rival Náutico, mientras que Internacional ganó el título del estado de Río Grande do Sul después de propinarle una paliza de 8-1 a Caxias do Sul en Porto Alegre.