Real Madrid se acerca en carnavales, a solo dos puntos

14 de febrero 2010 - 19:56

MADRID (AP) — Cristiano Ronaldo apoyó con dos tantos la victoria que el sábado logró el Real Madrid por 3-0 sobre Xerez en la liga española de fútbol. Cristiano, tras una suspensión de dos partidos, recibió de cabeza un pase preciso de Kaká desde la banda derecha para anotar a los 71 minutos. En otra jugada de ambos, el astro portugués volvió a convertir un minuto después con una centro de volea del jugador brasileño. El defensor Alvaro Arbeloa saboreó su primer gol en la liga al marcar para el Madrid a los 65 minutos con una carrera por la línea derecha para tomar una larga asistencia y batir al portero brasileño Renan Brito. Con el resultado, el Real Madrid tiene 53 puntos, dos menos que el líder Barcelona, que visita el domingo al Atlético de Madrid. "En la primera mitad ellos estuvieron más fuertes que en la segunda, pero luego del primer gol todo fue más sencillo para nosotros", estimó Arbeloa. Poco antes, el Valencia —tercero con 43 puntos— no pudo sacar más que un empate a 1-1 con el Sporting de Gijón. En el último encuentro del sábado, el Villarreal derrotó 2-1 al Athletic de Bilbao. En el Estadio Chapín en Jerez de la Frontera fue observado un minuto de silencio antes del comienzo del partido en memoria del ex jugador y técnico Luis Molowny del Real Madrid, quien falleció el viernes. Los jugadores visitantes portaron brazaletes negros. Xerez, atorado en el fondo de la tabla de posiciones, pareció buscar con desesperación su tercera victoria en la temporada y mostró en los primeros momentos del partido su mejor juego en la campaña. A los 12 minutos, Jeróimo "Momo" Figueroa controló un centro largo de Carlos Calvo y conectó al paso un cañonazo de izquierda que pasó encima del arco. Figueroa tuvo una situación similar a los 26. Madrid respondió con una maniobra que culminó con un productivo cabezazo de Cristiano ante el centro de Arbeloa. La cancha estaba en mal estado y el jugador portugués pareció atribuir a un bote inesperado el disparo desviado que tuvo a los 20 minutos. Poco antes del descanso, volvió a insistir con un remate de cabeza que botó en el arco. Cristiano mantuvo el ánimo y organizó una nueva oportunidad con un disparo desde el perímetro del área que Brito apenas si pudo controlar. Cuando Xerez dio muestras de cansancio, el Madrid comenzó a dominar y su superioridad quedó de manifiesto en el marcador. En el estadio El Molinón, el local Gijón dio el primer golpe cuando a los cinco minutos Diego Castro le aplicó efecto al balón con el pie derecho y sacudió las redes del arco cuidado por César Sánchez. A los 77 minutos, Juan Manuel Mata se apuntó su sexto gol de la temporada al recibir en plena carrera un centro de Ever Banega para igualar el marcador. Gijón terminó así en el 12do sitio con 25 unidades. Sporting fue el mejor equipo en los primeros minutos con la creación de varias oportunidades. Miguel Angel de las Cuevas eludió a David Albelda a los 17 minutos y Sánchez tuvo que arrojarse para atajar su disparo raso. Valencia, sin embargo, tomó la ofensiva después del receso con varios intentos de David Villa y Mata que le exigieron esfuerzos al portero Juan Pablo Colinas para contenerlos. A los 65 minutos, Bruno Saltor y Pablo Hernández fueron sustituidos por el argentino Alejandro Domínguez y el portugués Luis Miguel Brito. Poco después, Domínguez se combinó con David Silva para poner de nuevo a prueba a Colinas. En un encuentro ágil, aunque accidentado, en el estadio de El Madrigal, Joan Capdevila dio la delantera inicial al anfitrión Villarreal a los cinco minutos. Igor Gabilondo empató a los 24 y el brasileño Nilmar selló el marcador a los 45. El uruguayo Diego Godín del Villarreal y Javier Martínez del Bilbao fueron expulsados por un altercado en el tiempo de reposición. El técnico de Bilbao, Joaquín Caparros, también fue expulsado por un incidente con Pablo Orbaiz, igualmente expulsado por golpear con el codo al argentino Marco Rubén. El resultado deja al Bilbao en séptimo lugar con 33 puntos y al Villarreal noveno con 29. Para el domingo están programados Espanyol vs. Deportivo La Coruña, Racing de Santander contra Málaga, Sevilla vs. Osasuna, Valladolid vs. Zaragoza y Getafe vs. Almería. El lunes chocan Tenerife y Mallorca.