Once Caldas vence al Tolima y alcanza su cuarto título

20 de diciembre 2010 - 13:53

Once Caldas, con el cañonero Dayro Moreno como gran protagonista, se adjudicó el domingo su cuarto título tras golear 3-1 a Deportes Tolima en el juego de vuelta por la final del torneo Clausura del fútbol colombiano. Moreno habilitó a sus compañeros para que dejaran al equipo blanco con un marcador global de 4-3. Tolima triunfó en Ibagué 2-1. El mediocampista Jaime Castrillón controló el balón que rebotó en el pecho del guardavallas paraguayo Anthony Silva y lo venció poco antes de concluir el primer tiempo. Fernando Uribe fue habilitado por Moreno y obtuvo el segundo tanto a los 53 minutos, mientras Wilson Mena aumentó a los 75. Danny Aguilar descontó a los 86 minutos al rematar de cabeza un tiro libre del argentino Rodrigo Marangoni. Gerardo Vallejo —defensor del Tolima— fue expulsado a los 90 minutos. El Caldas ganó el campeonato de 1950, y el Apertura del 2003 y de 2009. La victoria de 2003 le abrió las puertas de la Copa Libertadores de 2004 y venció en la final al Boca Juniors de Argentina. Tolima se adjudicó el Clausura de 2003 tras superar al favorito Deportivo Cali. Ahora se dispone a participar en la Copa Libertadores 2011 junto al Atlético Junior, campeón del torneo Apertura. Deportes Tolima competirá en la fase final. Caldas fue superior a su contrincante que requería un empate para quedarse con la corona. El onceno de Manizales es dirigido por el técnico colombiano Juan Carlos Osorio, quien estuvo a punto de perder el cargo a raíz de una gris campaña en la primera parte de la temporada, pero acomodó lar cargas y lo encumbró. "Lo más positivo es haber alcanzado el título en medio de la adversidad. La crisis también nos tocó y en lugar de dejarnos vencer, vencimos", declaró Osorio, quien ha estado en el balompié de Gran Bretaña y Estados Unidos. Caldas soportó serios problemas económicos y en un momento los jugadores amenazaron con no actuar durante la campaña regular. Caldas controló las acciones en la mayor parte del encuentro. Moreno conectó peligrosos disparos y el guardavallas Silva hizo buenas atajadas. El Tolima encaró problemas para neutralizar a Moreno, quien buscó marcar con reiterados disparos de media distancia. La anotación de Castrillón se originó en un fuerte disparo de Luis Núñez que rebotó en el pecho de Silva, sin recibir el auxilio de los defensores. Tolima entró con muchos bríos en la segunda parte y atacó con determinación, pero cometió un error que fue aprovechado por el conjunto local. La segunda diana del Caldas se produjo luego que el defensor del Tolima Cristian Marrugo se equivocó en la entrega del balón, asistió a Moreno y éste a Uribe, quien venció a Silva. Mena ingresó en la segunda parte y convirtió la última anotación del Caldas. Aguilar descontó pero el Tolima necesitaba otro tanto para forzar la instancia de los penales. La policía encaró dificultades para contener a unos 3.000 hinchas, que no lograron ingresar. El partido se disputó en el estadio Palogrande ante más de 43.000 aficionados y fue pitado por el colombiano Wilmar Roldán