Mundial: Brasil no baja la guardia y vence a Chile

10 de septiembre 2009 - 10:31

SALVADOR, Brasil (AP) — Nilmar se lució con una tripleta para darle a Brasil un triunfo 4-2 el miércoles sobre Chile, que se quedó esperando asegurar su clasificación a la Copa Mundial. Con boleto en mano para el mundial, Brasil jugó con varios suplentes y a media máquina le bastó para imponerse como local en el estadio Pitaucu de la ciudad de Salvador. Nilmar facturó con sus goles a los 31, 73 y 76 minutos. Julio Baptista hizo el otro a los 40. A Chile, que precisaba de la victoria para clasificarse directamente a Sudáfrica 2010, pudo remontar un 2-0 en contra inicial gracias a los tantos de su delantero Humberto Suazo a los 45 y 52. El segundo gol de Suazo se produjo tres minutos después que el volante de marca Felipe Melo fue expulsado por una falta sobre Alexis Sánchez. Pero el mediocampista chileno también vio la roja a los 76 por doble amonestación y dejó a su equipo con 10. Brasil estiró a 11 su racha de victorias en fila, pese a que el técnico Dunga no pudo contar con titulares como Kaká, Lucio y Luis Fabiano debido a suspensiones. Robinho tampoco jugó por una lesión. La victoria mantiene a los pentacampeones mundiales como líderes de las eliminatorias sudamericanos con 33 puntos, a falta de dos fechas para su finalización. Chile permanece tercero con 27 puntos, cuatro arriba del cuarto Ecuador y cinco sobre el quinto Argentina. Los cuatro primeros en Sudamérica, mientras que el quinto irá al repechaje con el cuarto de la CONCACAF. Nilmar hizo que nadie echase de menos a Robinho. Anotó su primer gol al pegarle con lo justo a un centro de Daniel Alves. Baptista aumentó con un remate bajo en la frontal del área, nuevamente con asistencia de Alves, y con la complicidad de un fallo de la zaga chilena. Pero la Roja no bajó los brazos y un penal convertido por Suazo antes del descanso le reanimó. Alexis Sánchez precipitó la jugada del penal, al desairar al defensor André Santos y luego ser derribado por Felipe Melo dentro del área. Tras la reanudación, Suazo volvió a remecer las redes al definir con un potente remate de zurda en el corazón del área tras un pase de Matías Fernández. En un lapso de dos minutos, Nilmar anotó el gol que estableció la diferencia con un cabezazo y después el definitivo tras un rechazo del arquero chileno Claudio Bravo. El mes que viene, en sus dos últimos partidos, Chile visitará primero a Colombia y luego recibirá a Ecuador. Brasil será visitante ante Bolivia y cerrará de local contra Venezuela. ___ Alineaciones: BRASIL: Julio César, Maicon, Luisao, Miranda, André Santos (Elano, 71), Gilberto Silva, Felipe Melo, Julio Baptista (Sandro, 69), Daniel Alves, Nilmar y Adriano (Diego Tardelli, 69). CHILE: Claudio Bravo, Waldo Ponce, Gonzalo Jara, Rodrigo Millar (Mauricio Isla, 69), Arturo Vidal (Roberto Cereceda, 46), Gary Medel, Carlos Carmona, Matías Fernández, Alexis Sánchez, Humberto Suazo (Jorge Valdivia, 68) y Jean Beausejour. Arbitro: Jorge Larrionda (Uruguay).