Milito anota en Derby Italiano

25 de enero 2010 - 08:38

ROMA (AP) — El atacante argentino Diego Milito abrió el domingo el camino al resonante triunfo del Inter de 2-0 en el clásico con el Milan, a pesar que jugó gran parte del partido de la liga italiana con un hombre menos. Milito confirmó su estirpe de delantero implacable. A los diez minutos, con un tiro cruzado, violento y preciso, superó al arquero brasileño Dida del Milan, al recibir un balón con ventaja del macedonio Goran Pandev. El tanto elevó a 15 su cosecha en el campeonato italiano. El propio Pandev aumentó a los 65 con un hermoso tiro libre, en el que el balón hizo un gran efecto para superar la barrera. Inter jugó con un hombre menos a partir de los 26 por la expulsión del volante holandés Wesley Sneijder por aplaudir irónicamente al árbitro por haberle cobrado una inexistente falta al defensor brasileño Lucio, a quien acusó de haber simulado una falta en su contra y que existió realmente. Al final, en los tiempos suplementarios, fue expulsado Lucio por tocar el balón con la mano y el árbitro cobró un penal en contra del Inter. Lo tiró Ronaldinho, pero su compatriota brasileño Julio César se lo tapó para culminar una noche fenomenal en el arco del Inter. Durante el encuentro falleció un aficionado luego de sufrir un ataque cardiaco. El hombre de 51 años y residente de Cesano Maderno, cerca de Milán, estaba sentado en una parte del estadio donde se ubican aficionados de ambos equipos cuando sufrió el ataque. Los neroazzurri, vigentes campeones de la Serie A, aumentaron nueve los puntos que lo separan de los rossoneri, 49 contra 40, aunque el Milan debe recuperar un partido. Tercero es la Roma, que suma 38 tras derrotar el sábado a la Juventus. Napoli, Palermo y Juventus asoman después con 37, 34 y 33, respectivamente. Milan atacó todo el segundo tiempo, con un Inter que se defendió e incluso anotó un segundo gol y al final Julio César atajó el penal a Ronaldinho. Fue el segundo triunfo del Inter en este campeonato ante su clásico rival, porque en la primera rueda lo goleó 4-0. Si bien estrecho, el resultado se celebró más por las condiciones en el que se obtuvo. Por su parte, los atacantes uruguayos Abel Hernández y Henry Giménez marcaron goles en las victorias del Palermo y Bologna en la 21ra fecha. Hernández anotó dos veces en el triunfo 3-0 del Palermo ante la Fiorentina, mientras que Giménez también convirtió por partida de doble para que el Bologna se impusiese 2-1 ante el Bari. El joven Hernández, de solo 19 años, abrió la cuenta al marcar de cabeza a los 38 minutos al aprovechar un tiro de su compañero Fabrizio Miccoli que se estrelló en el travesaño del arco de Fiorentina y luego aumentó a los 37 tras recibir un pase del centrocampista argentino Javier Pastore. El tercero del Palermo fue obra del atacante búlgaro Igo Budan (58). Por su parte, el también uruguayo Giménez entró en el segundo tiempo y cambió la suerte del Bologna con sus doblete (53 y 72). Facturó de cabeza su primer gol y en el segundo sólo empujó el balón con el cuerpo en la línea misma del arco. El brasileño Barreto (39), que se ha transformado en unos de los máximos goleadores de la Serie A, descontó para el Bologna al anotar su décimo tanto de la temporada con un derechazo. También el domingo, el chileno Mauricio Isla (44) anotó su primer gol en el campeonato con un remate de derecho preciso y colocado que dejó parado al portero, pero no logró evitar la derrota 3-2 de su Udinese ante la Sampdoria. Antonio Di Natale (7) puso en ventaja al Udinese con un gol de penal, pero Sampdoria niveló también mediante la pena máxima con Giampaolo Pazzini (28). Luego del tanto de Isla, Sampdoria le dio la vuelta con los goles de Nicola Pozzi (57) y Franco Semioli (70). Genoa se impuso 2-0 al Atalanta con un par de goles de argentinos. Rodrigo Palacio (18) marcó con un globito, mientras que Hernán Crespo (41) se elevó por encima de los defensores para cabecear. Napoli le ganó 2-0 al Livorno para extender su buena racha y consolidarse como el cuarto de la tabla. En otros resultados, el empate 1-1 fue el saldo de los duelos Lazio-Chievo y Siena-Cagliari. Los goles del triunfo del Napoli ante el Livorno fueron de Cristian Maggio (45) y de Luca Cigarini (90). El defensor Guglielmo Stendardo (18) anotó el tanto de la Lazio, en un tiro de esquina, en que la defensa del Chievo se olvidó de su existencia y anotó sin problema alguno. Chievo empató con Sergio Pellissier (77). El gol del Siena fue de Emanuele Calaió (78) y el del Cagliari por conducto de Alessandro Matri (81).