Man United sigue puntero e invicto, City lo persigue

27 de diciembre 2010 - 10:10

Con dos goles del búlgaro Dimitar Berbatov, el invicto Manchester United se mantuvo el domingo en la cima de la liga Premier al vencer 2-0 al Sunderland y su archirrival Manchester City quedó segundo al derrotar a Newcastle 3-1 con dos tantos del argentino Carlos Tevez. Invicto tras 17 partidos, United suma 37 puntos y le lleva dos al City, con la crucial ventaja de haber jugado dos partidos menos. Arsenal, que recibe el lunes al campeón Chelsea, quedó tercero con 32 unidades en 17 encuentros. Berbatov definió de cabeza un centro flotante de Wayne Rooney a los cinco minutos y también remató contra un poste durante la arremetida del local en el primer tiempo. El búlgaro tuvo un poco de suerte en el segundo gol, a los 57 minutos, cuando su disparo se desvió en el defensor de Sunderland Anton Ferdinand para vencer al arquero Craig Gordon. Berbatov es el goleador de la liga con 13 tantos y Tevez lo sigue con 12. Las esperanzas del entrenador de Sunderland, Steve Bruce, de vencer por fin a su par Alex Ferguson en el 16to intento se vieron frustradas por la ausencia de siete jugadores importantes, incluido el delantero Danny Welbeck, impedido por una cláusula contractual ya que juega a préstamo del United. En Newcastle, Tevez anotó dos goles y sirvió el otro a Gareth Barry, seis días después de anunciar que retiraba su solicitud de transferencia a otro club. El artillero argentino robó una pelota a la defensa local y le dio un pase raso a Barry para que abriera el marcador cuando apenas iban 72 segundos de juego en el estadio Saint James" Park. A los cinco minutos, Tevez abrió la pelota a la derecha para el volante James Milner, que le devolvió un centro al borde del área chica para que el delantero definiera con un toque cruzado al ángulo, casi desde el suelo. El argentino, que en un momento vinculó su pedido de transferencia a que extraña a sus hijas, festejó el gol colocándose un chupete en la boca antes de abrazarse con sus compañeros. Andy Carroll, tercero en la tabla de goleadores con 11, descontó para Newcastle a los 72 minutos, pero Tevez volvió a ampliar a los 81 con un remate que se desvió dos veces en defensores, la última en su compatriota Fabricio Coloccini. En Birmingham, el armador holandés Rafael van der Vaart volvió de una lesión para anotar dos goles y darle la victoria a Tottenham 2-1 sobre Aston Villa, a pesar que los Spurs jugaron casi 60 minutos con un hombre menos por la expulsión del delantero Jermain Defoe. Van der Vaart anotó a los 23 y 67 minutos, el segundo en un contragolpe cuando los locales empujaban en busca del empate. Marc Albrighton alargó el suspenso al descontar a los 82 con un centro que nadie tocó en el área. Tottenham quedó quinto, con 30 puntos, a siete del líder y uno del cuarto, Chelsea. En tanto, Carlton Cole anotó un gol en cada tiempo para que West Ham remontara una desventaja temprana y venciera 3-1 a Fulham, en una victoria que agranda sus esperanzas de quedarse en la Premier otra temporada. Aaron Hughes puso arriba a Fulham a los 11 minutos, pero su equipo se desmoronó en los últimos ocho minutos del primer tiempo al sufrir goles de los dos delanteros rivales, Cole y Frederic Piquionne. Cole aumentó a los 73 minutos para asegurar la primera victoria de visitante de West Ham en la campaña, apenas su tercer triunfo en total. Los Hammers, que llegaban al partido como coleros, alcanzaron con 16 puntos a Fulham, aunque éste tiene mejor diferencia de goles. Wigan logró salir de la zona de descenso y empujar a Wolverhampton al fondo de la tabla al vencerlo como visitante 2-1 con un gol y una asistencia del colombiano Hugo Rodallega. Rodallega definió con un tiro raso al lado de un palo a los nueve minutos luego de recibir un centro de Gary Caldwell. A los 20, el colombiano le dio un pase gol a Tom Cleverley para que ampliara la diferencia. Cuando quedaban tres minutos, el suplente Steven Fletcher descontó para Wolves. Además, Bolton venció como local 2-0 a West Bromwich Albion con goles de Matt Taylor y Johan Elmander y Stoke derrotó como visitante 2-0 a Blackburn con tantos de Robert Huth y Marc Wilson. Los partidos de Blackpool contra Liverpool y Everton ante Birmingham quedaron postergados por las bajas temperaturas que azotaban el norte del país.