Madrid, Barcelona y Atlético con paso firme en España

01 de septiembre 2013 - 17:57

En el domingo que anunció el fichaje de Gareth Bale, el Real Madrid hilvanó su tercera victoria en la liga española al vencer 3-1 al Athletic de Bilbao, y el argentino Lionel Messi se reivindicó como el principal astro mundial con un triplete en la victoria del Barsa por 3-2 sobre el Valencia para seguir líder de la clasificación. El Atlético de Madrid, el otro equipo en conseguir pleno de victorias en las tres fechas disputadas, venció 2-1 en cancha de la Real Sociedad. Isco Alarcón marcó su segundo y tercer gol como jugador merengue a los 29 y 72 minutos y Cristiano Ronaldo estrenó su cuenta en los descuentos de la primera mitad para asegurar nueve puntos de nueve posibles para el Madrid. El Athletic, que sufrió su primer revés, recortó por vía de Ibai Gómez (79) y suma seis unidades. Horas después, el club merengue anunció el fichaje de Bale con un contrato por seis años. Un allegado dijo a The Associated Press que la transacción por el extremo galés fue por un récord mundial de 100 millones de euros (132 millones de dólares). Tanto Tottenham como el Madrid confirmaron la transferencia del jugador pero no dieron a conocer las cifras. Si se confirma la cantidad, sería la mayor abonada por el pase de un jugador en la historia del fútbol. La fuente habló con la condición de no ser identificada porque no se han dado a conocer los detalles financieros. En tanto, Messi volvió a exhibir su poderío en Valencia, poniendo en ventaja al Barsa con goles a los 11, 39 y 41 minutos. En un partido trepidante, Helder Postiga recortó con dos tantos al filo del descanso por los "che", incapaces de culminar su remontada. David Villa lideró el tercer triunfo del Atlético con su primer gol del torneo a los 27 minutos y una asistencia para Jorge Resurrección "Koke" (56). La Real, que recortó gracias a Xabi Prieto (69), sufrió la primera derrota en casa en 16 partidos. También el domingo, el Betis sumó su primer punto al empatar 0-0 en cancha del Espanyol que entrena el mexicano Javier Aguirre, invicto con cinco unidades. El chileno Pedro Morales (40) y el paraguayo Roque Santa Cruz (68) marcaron en el empate del Málaga 2-2 ante el Sevilla, que niveló por dos veces gracias a Kevin Gameiro (44 y 71). El Athletic intentó jugarle de igual a igual al Madrid pero el cuadro de Carlo Ancelotti pronto se hizo con el control del partido gracias a Isco, quien finiquitó una jugada iniciada por él mismo controlando en el área chica un balón bombeado por Karim Benzema y batiendo por bajo al arquero. Un tiro libre ajustado de Beñat Etxeberría fue el único bagaje del Athletic antes del descanso, que alcanzó con desventaja de 2-0 después de que Cristiano, libre de marca, cabeceara a la red una buena comba de Di María. Pese a un remate de Aritz Aduriz a manos de Diego López, nuevamente titular en el arco madridista, fue Herrerín quien realizó la atajada del encuentro, desviando en buena estirada un tiro libre con veneno de Cristiano, previo al segundo tanto de Isco, de volea desviada por Etxeberría y también servida por Benzema. "En 15 días hemos mejorado. Cristiano marcó, Isco lo está haciendo muy bien, y el público aplaudió el trabajo de Di María, lo que es una señal para todos", valoró Ancelotti, aludiendo al criticado Benzema y quizás también a Oezil. Gómez, en el tramo final, recortó por el Athletic con un buen derechazo desde el corazón del área. El Barsa, que colocó de nuevo a Messi junto al brasileño Neymar en punta de ataque, empezó como un ciclón en Valencia con los dos astros combinando con frecuencia. Tras un tanto anulado al brasileño por fuera de juego inexistente, Messi anotó el primero a la contra después de un robo de Sergio Busquets y asistencia de Cesc Fábregas. El colombiano Dorlán Pabón, debutante en el Valencia, pudo empatar en una profundización del argentino Ever Banega pero encontró una excelente respuesta en Víctor Valdés y nuevamente Busquets y Fábregas habilitaron a Messi en el 2-0, definido con la diestra. Sin tiempo apenas de celebrar, el rosarino culminó su triplete rematando de primeras un cruce de Neymar. Pero el equipo del técnico argentino Gerardo "Tata" Martino no cerró bien la primera mitad, encajando dos goles de Postiga en los descuentos, el primero de bella volea, el segundo de cabeza tras tiro de esquina de Banega. El Valencia busco nivelar tras el descanso y Diego Alves evitó el cuarto de Messi con tres paradas de gran mérito ante "La Pulga", mientras Pedro Rodriguez también perdonó un cabezazo en boca de gol local y Jonás casi consiguió la igualada, con un balonazo al poste derecho de Valdés. "Nos dimos un minuto de licencia en la primera mitad y, en la segunda, pudimos hacer más grande la diferencia. Pero por dónde jugamos y la entidad del rival, éste fue el mejor partido del Barcelona", analizó Martino, quien se alegró del buen entendimiento entre Messi y Neymar. Tras perder la final de la Supercopa ante el Barsa, el Atlético demostró hambre en cancha de la Real y concretamente Villa, quien aviso tres veces en la primera mitad con remates fuera, al poste y al cuerpo del chileno Claudio Bravo antes de castigar a la cuarta, aprovechando una indecisión defensiva para picar el balón sobre el arquero. Los locales encajaron el segundo cuando "Koke" remató un balón retrasado por Villa y recortaron con un potente disparo al rincón de Prieto, pero Thibaut Courtois evitó el empate con dos grandes atajadas en la conclusión.