Libertadores: A. Junior derrota a U. Española

17 de abril 2012 - 23:25

El conjunto chileno Unión Española, clasificado de antemano, perdió 2-1 el martes con Atlético Junior, pero quedó como puntero del Grupo 3 de la Copa Libertadores. Unión sumó 10 puntos, los mismos del Bolívar que goleó 3-0 a Universidad Católica de Chile en La Paz pero logró una mejor diferencia de goles: más tres, contra más dos del conjunto boliviano. Junior, eliminado desde la penúltima fecha, terminó en el tercer lugar con siete unidades, una más que la Católica. El mediocampista argentino Emiliano Vicchio de tiro libre puso arriba transitoriamente a la visita a los 13 minutos. El volante Sherman Cárdenas, de penal, marcó para el Junior a los 23 minutos. El delantero Luis Páez, también de penal a los 33 minutos, luego de falta del arquero Eduardo Lobos, obtuvo el tanto del éxito local. El guardavallas colombiano Carlos Rodríguez fue expulsado a 29 minutos después que interceptó el balón con la mano fuera del área. "Peto" Rodríguez quien había ocupado el lugar del titular, el uruguayo Sebastián Viera, afectado por una lesión, fue relevado por José Luis Chunga. El ingreso de Chunga forzó la salida del delantero y capitán Víctor Cortés. Junior pese a la inferioridad numérica, lució superior. Unión derrotó 2-0 al cuadro "Tiburón" en el duelo de ida. "Terminamos dignamente, la victoria la necesitábamos", manifestó el delantero colombiano Juan Gilberto Núñez. Junior propuso al comienzo pero Vicchio, la figura de la visita, conectó un buen disparo de media distancia y el balón rozó el vertical izquierdo a los siete minutos. El primer penal lo originó una falta del defensor chileno Marco Hidalgo contra Páez. Cárdenas lo ejecutó y venció al arquero Eduardo Lobos con un disparo bajo al centro. Lobos generó el segundo penal por infracción contra Núñez. Junior pidió la expulsión de Lobos pero el árbitro apenas le enseñó la tarjeta amarilla. Sebastián Jaime, en posición de anotar, envió el balón cerca del vertical derecho del arco local a los 52 minutos. El encuentro se disputó en el estadio Roberto Meléndez ante menos de 2.000 aficionados.