Libertadores: Bolívar golea a la U. Católica y clasifica

17 de abril 2012 - 22:48

Bolívar logró clasificar a la ronda de octavos de final de la Copa Libertadores después de doce años al golear 3-0 a Universidad Católica de Chile el martes en la altura de La Paz. El argentino Pablo Frontini abrió la cuenta con un gol en la boca del arco al minuto y medio de iniciado el partido tras un tiro de esquina que no pudo despejar la defensa. Aumentó a los 26 Wálter Flores con un potente remate desde 25 metros que se metió al fondo del arco por el ángulo superior. Damián Lizio liquidó a los 48 con un sombrerito que pasó por encima del portero Cristopher Toselli. Unión Española de Chile clasificó anticipadamente a la ronda final como primero en el mismo Grupo 3 y con los mismos 10 puntos que logró Bolívar. Católica y Junior de Colombia quedaron en el camino. La última vez que un equipo boliviano pasó a la ronda final del torneo continental fue el año 2000 y le tocó precisamente a Bolívar. "Era muy dificil, Bolívar presionó en los momentos claves, hizo un gol muy temprano, quisimos reaccionar pero era tarde", comentó el medicampista chileno Matías Pérez al final del encuentro. El cuadro boliviano salió como una tromba y se puso en ventaja al minuto y medio de comenzado el partido con un gol que sorprendió mal parada a la defensa chilena y aprovechó sus mejores momentos para marcar el segundo gracias a las ventajas que le cedió la defensa rival. La Católica tardó en recuperarse del gol tempranero pero después pudo frenar a su rival, equilibró el partido y buscó descontar en los contragolpes. Roberto Ovelar se perdió la mejor ocasión en el primer tiempo tras una bonita jugada colectiva pero su remate se estrello en el travesaño. El cuadro chileno no pudo tomarse la revancha de la derrota por 2-1 que le propinó Bolívar en Santiago. En el complemento la Católica adelantó su líneas en busca del descuento y dejó espacios que fueron aprovechados por los delanteros de Bolívar con ataques letales y resolvieron el lance con una goleada. La Católica desperdició otra, Daúd Gazale sacó un remate desviado cuando tenía enfrente solo al portero en momentos que en su equipo ya mostraba poco orden y cansancio en el final del encuentro. El partido se jugó en el estadio Hernando Siles de La Paz colmado de espectadores. Alineaciones: BOLIVAR: Marcos Argüello (Rómer Quiñones, 80), Edhemir Rodríguez, Pablo Frontini, Gabriel Valverde, Lorgio Alvarez, Walter Flores, Damián Lizio (Ronald Eguino, 73), Rudy Cardozo, Juan Carlos Arce (Abdón Reyes, 72), Ever Cantero, Jhasmany Campos. UNIVERSIDAD CATOLICA: Cristopher Toselli, Michael Ríos, Cristian Alvarez, Enzo Andía, Matías Campos (Matias Pérez, 57) Matías Campos Toro, Francisco Silva (Kevin Arbotle, 70), Jorge Ormeño, Francisco Pizarro (Gonzalo Sepúlveda, 55), Felipe Gutiérrez, Daúd Gazale, Roberto Ovelar. Arbitro: Carlos Vera (Ecuador)