Inter gana la Copa Italia al vencer a Palermo

29 de mayo 2011 - 13:26

El brasileño Leonardo ganó el domingo su primer título como entrenador cuando el Inter se adjudicó la Copa Italia con un 3-1 sobre el Palermo, gracias a un doblete del camerunés Samuel Eto"o y un gol del argentino Diego Milito. Fue la cuarta Copa Italia consecutiva del Inter y la séptima de su historia, además de ser el tercer título de los nerazzurri en la temporada, tras haber obtenido la Supercopa Italiana y el Mundial de Clubes. Palermo perdió las otras dos finales en que había participado, en 1974 ante el Bologna por penales (5-4) y en 1979 ante Juventus, 2-1. Leonardo logró su primer título después de cinco meses al mando del Inter. La Supercopa y el Mundial fueron al palmarés de su antecesor, el español Rafael Benítez. Eto"o marcó a los 26 y 77 minutos, en ambas ocasiones al recibir un balón con ventaja cuando el Palermo estaba volcado al ataque. Milito anotó el tercero en tiempo suplementario, cuando acababa de entrar a la cancha. Palermo descontó a los 88 con un gol de cabeza del defensor argentino Ezequiel Muñoz, quien fue expulsado un minuto después por doble amonestación. Los nerazzurri se presentaron con un ataque formado por Eto"o y Gianpaolo Pazzini y el Palermo respondió con el argentino Javier Pastore y el uruguayo Abel Hernández. El chileno Mauricio Pinilla estuvo en el banco y entró a los 77, cuando el Palermo caía 2-0, en sustitución de Hernández. Ante 70.000 personas en el estadio Olímpico de Roma, 40.000 de ellas hinchas del Palermo, el equipo sureño entró al ataque. Al primer minuto, Hernández tiró desviado a dos pasos del arco del Inter. La ocasión más clara la tuvo a los 18 Pastore, que llegó con el balón hasta el arco mismo de los nerazurri, pero Julio César se lo arrebató de los pies sin provocar un penal. Tras el primer gol, el Inter trató de adormecer el partido, controlando el balón en su media cancha, y se retiró al descanso con el 1-0. En el segundo tiempo, Palermo continuó al ataque y Fabrizio Miccoli, que acababa de entrar, estuvo a punto de lograr el empate con un golpe de cabeza a boca de jarro, que desvió Julio César, el mejor de su equipo. Palermo buscó con insistencia el empate y estuvo varias veces a punto de lograrlo, pero en cambio llegó el segundo tanto de Eto"o. El 3-1 final fue demasiado castigo para el Palermo, tras un partido que en el segundo tiempo se jugó casi siempre en la media cancha del Inter.