Inicia Mundial Femenino, México empata con Inglaterra

27 de junio 2011 - 18:07

Con un notable gol de Mónica Ocampo, México logró el lunes un empate 1-1 frente a Inglaterra en su debut en la Copa Mundial de fútbol femenino. Ocampo anotó a los 33 minutos, un remate que clavó en el ángulo superior izquierdo desde unos 30 metros. La arquera inglesa Karen Bardsley no pudo hacer nada. Fue apenas el segundo gol anotado por México en un mundial femenino y primero desde 1999. Fara Williams adelantó a Inglaterra a los 21 minutos tras un tiro de esquina ejecutado por Kelly Smith ante 18.702 aficionados en Wolfsburgo. Smith y Ocampo estuvieron cerca de marcar mediante tiros libres en los últimos minutos. México casi cantó victoria al final cuando la capitana inglesa Faye White despejó de cabeza un remate de Ocampo. "Es un día muy especial para el futbol mexicano. No me gustó el comienzo", dijo el técnico de la selección mexicana Leonardo Cuéllar. "Me gustó al final". El partido fue por el Grupo B, en el que Japón quedó al frente tras vencer 2-1 a Nueva Zelanda. "Somos un equipo muy humilde", añadió Cuéllar, ex mediocampista de la selección mexicana quien jugó el Mundial de Argentina en 1978. "Estamos aquí para trabajar, para dejar todo en la cancha". La capitana mexicana Maribel Domínguez tuvo la primera oportunidad del partido a los cuatro minutos, pero dudó de cara al arco, lo que permitió que White despejara el balón. Inglaterra ganó confianza a medida que México se dedicó a defenderse con más jugadoras. Rachel Yankey, Eniola Aluko y Karen Carney fallaron sendas oportunidades. La arquera mexicana Cecilia Santiago privó a Yankey de un gol en un tiro de larga distancia, antes de atajar dos disparos seguidos de Williams. Un México revigorizado pudo haber tomado la ventaja cerca del final del primer tiempo, pero careció de definición. Domínguez tuvo otra oportunidad desde una buena posición a los 49, luego que se marcó una mano a Jill Scott. Sin embargo, la mexicana hizo un tiro desviado. Luego, Aluko falló a boca de gol. Estados Unidos abre su participación en el torneo de 16 selecciones el martes, cuando enfrentará a Corea del Norte en Dresden. Ambos equipos militan en el Grupo C.