Honduras le propina un "Aztecazo" a México

06 de septiembre 2013 - 23:50

Carlos Costly anotó un gol y colaboró en otro, y Honduras ganó por primera vez en México en una eliminatoria mundialista al imponerse el viernes por 2-1 para dejar en la cuerda floja al "Tri" en la eliminatoria del Mundial de Brasil. Oribe Peralta anotó a los cinco minutos para adelantar a los mexicanos, pero Jerry Bengston empató a los 63 aprovechando un rebote a un buen disparo de Costly, quien anotó el tanto de la victoria a los 66. Honduras llegó a 10 puntos y se colocó tercero entre los seis países que disputan la ronda final de la eliminatoria de la CONCACAF. México está cuarto, con ocho unidades. Los tres primeros se clasifican directo a Brasil, y el cuarto disputa un repechaje con Nueva Zelanda. Fue la segunda derrota en eliminatorias mundialistas para México en el estadio Azteca, donde sólo Costa Rica, en junio de 2001, le había ganado en una gesta conocida como el "Aztecazo". Los mexicanos no han ganado en el Azteca en el hexagonal, en el que sumaban tres empates sin goles. Su última victoria como locales fue el 16 de octubre, un 1-0 sobre Costa Rica en la etapa anterior de la eliminatoria. Los mexicanos, que podrían complicar aún más su situación el martes cuando visiten a Estados Unidos, han vivido un 2013 de pesadilla y sus únicos triunfos en partidos oficiales fueron ante Jamaica por 1-0 y contra Japón en un duelo entre equipos eliminados en la Copa Confederaciones. Además, cayeron en semifinales de la Copa de Oro ante Panamá. Esos malos resultados estuvieron cerca de provocar el cese del entrenador José Manuel De la Torre, pero los dirigentes le dieron un voto de confianza en agosto pasado. El encuentro, que se jugó ante unos 90 mil aficionados y bajo una incesante lluvia, vio a un México que dominó los primeros minutos y encontró el gol muy rápido, con una gran acción de Giovani Dos Santos, quien fue a pelear una pelota en medio campo con Víctor Bernárdez, la ganó y enfiló al área la banda izquierda antes de darle un pase retrasado a Peralta, quien no tuvo problemas para convertir. Los locales tuvieron el control de la pelota y daban mayor sensación de peligro, pero no generaron demasiados disparos a la puerta de Noel Valladares, fuera de un disparo de Christian Giménez que el portero controló con algunos apuros. Honduras enderezó el rumbo y encontró el empate cuando Costly se dio una media vuelta y sacó un tiro que fue rechazado por el portero Jesús Corona, y Bengston llegó a tomar el rebote para empujarlo al fondo de la red. Poco después, Costly se llevó a Diego Reyes por la banda izquierda y enfiló al área para anotar con un disparo raso y pegado a un poste. México insistió buscando la igualada y por poco la encuentra con un remate de Javier Aquino que estrelló el travesaño a los 79, y Honduras tuvo una clara oportunidad a los 85, cuando Bengston de frente a la portería dejó ir el tercero de los catrachos. Al final del partido, los aficionados comenzaron a arrojar vasos de cerveza y un la mayoría comenzó a gritar "Fuera Chepo, Fuera Chepo", en alusión al entrenador nacional, un reclamo que había ocurrido en los tres partidos anteriores en el Azteca.