Guatemala vence a Nicaragua y gana boleto a la Copa Oro

21 de enero 2011 - 20:48

Guatemala, con goles de Gregory Ruiz y Manuel León, venció por 2-1 a Nicaragua y se adueño del último boleto en juego a la Copa Oro, durante la cuarta jornada de la Copa Centroamericana que se celebra en la capital panameña. Ruiz anotó con un disparo en el área a los 44 minutos y que empató temporalmente el partido ya que Nicaragua había tomado la ventaja con un gol de Félix Rodríguez a los 22 minutos. Sin embargo, León selló el triunfo de los chapines a los 66 minutos con un remate de cabeza tras un pase desde la esquina. El triunfo sobre Nicaragua fue la primera victoria de Guatemala en la Copa, pero le bastó para ocupar el quinto lugar del torneo y adueñarse del último boleto que estaba en juego para la Copa de Oro de la CONCACAF, que se celebrará en junio próximo en los Estados Unidos. Nicaragua y Belice —que fue eliminada en la primera fase— se fueron con las manos vacías ya que no participaran en la Copa Oro. Los otros cuatro boletos para ese torneo fueron ganados por Costa Rica, Honduras, El Salvador y Panamá en la primera ronda. Guatemala se presentó a la Copa Centroamericana con su atacante Carlos "Pescadito" Ruiz, pero el jugador del club griego Aris se fue sin anotar durante el torneo. En un jugada a los 85 minutos Ruiz hizo un disparo al recibir un balón en el área de tiro pero salió ligeramente desviado. En el partido, Nicaragua se puso en ventaja y generó varias llegadas de peligro. Empero, en el segundo tiempo pareció bajar un poco su desempeño pues cuando ya estaba por terminar el encuentro los pinoleros presionaron sin éxito. A los 75 minutos, Norfran Lazo esquivó a la defensa guatemalteca y disparó de frente a la portería pero la pelota fue atrapada por el portero chapín antes de penetrar a la red. En la jornada también se disputan las semifinales que enfrentará primero a El Salvador ante Honduras y posteriormente a Panamá y Costa Rica.