A puro gol, Guaraní, Caracas y Católica de Ecuador avanzan en la Libertadores

Tienen su puesto en la segunda fase

A puro gol, Guaraní, Caracas y Católica de Ecuador avanzan en la Libertadores / AFP
03 de marzo 2021 - 22:27

Con Guaraní, Caracas FC y Universidad Católica de Ecuador como ganadores y clasificados a la segunda fase, la Copa Libertadores-2021 cerró una fase inicial en la que a fuerza de goles logró mantener la alegría pese a la ausencia de público en sus tribunas.

En Asunción, el paraguayo Guaraní cumplió con el trámite, empató 1-1 ante Royal Pari de Bolivia y se metió en la segunda fase del torneo continental.

En una noche lluviosa, Angel Benítez abrió el marcador para los paraguayos a los 58 minutos y José Florentín firmó el empate a los 74 con gol en contra.

La verdadera definición de la serie se dio en la ida cuando un 4-1 a favor de los guaraníes cerró definitivamente la puerta al modesto equipo de Bolivia.

Dirigido por el argentino Gustavo Costas, Guaraní enfrentará en la segunda fase al poderoso Atlético Nacional de Colombia, ganador de la Libertadores en 2016.

Los 'chamos' levantan vuelo

En el primer partido de este miércoles, el Caracas FC se hizo fuerte de local y tumbó al peruano César Vallejo.

Jorge Echeverría, capitán del equipo caraqueño, dio el primer sorbo a la clasificación al anotar de penal la apertura del marcador pasados los primeros 20 minutos de partido y Richard Celis puso el 2-0 final en los descuentos.

Los peruanos, conducidos por el exseleccionado José 'Chemo' del Solar apostó a dominar el balón, pero los chamos pusieron primera y mataron de contragolpe.

Tras un opaco empate sin goles en la ida, Caracas cerró la serie a su favor este miércoles y avanzó a segunda fase de la Libertadores con un equipo colmado de jóvenes, un promedio de 22 años, y la dirección técnica del exseleccionador de Venezuela Noel 'Chita' Sanvicente.

En la segunda ronda el reto será dejar fuera de la competencia al colombiano Junior de Barranquilla.

Católica de Ecuador encendió motores

El martes, Universidad Católica de Ecuador aniquiló al uruguayo Liverpool 3-0, tras caer 2-1 en la ida en Montevideo, y cerró la llave con un 4-2 global que lo clasificó a segunda fase del máximo torneo de clubes del continente.

El 'trencito azul' golpeó a los charrúas con tantos del argentino Juan Manuel Tevez (37), Walter Chalá (44) y del uruguayo Guillermo de los Santos a los setenta y cuatro minutos.

La capacidad goleadora de los ecuatorianos fue vital para cerrar una llave muy disputada que se desdibujó en los últimos minutos de la revancha con un Liverpool que fue incapaz de sobreponerse a los tantos locales.

Los negriazules fueron sumando frustraciones a lo largo del partido, en especial en el primer tiempo cuando su vocación ofensiva se vio frenada por precisas intervenciones del guardameta Hernán Galindez.

Juan Ignacio Ramírez tuvo en dos jugadas en el primer tiempo la gran oportunidad de encaminar a Liverpool en la Copa, pero Galindez y la defensa universitaria pudieron más.

Al cierre de la llave, Universidad Católica de Ecuador se dio el gusto de avanzar a segunda fase en su vuelta a la Libertadores tras 41 años de ausencia donde enfrentará a Libertad de Paraguay.

Liverpool se volvió a quedar con las manos vaciás en su segunda participación en la Copa.