El Espanyol venció al Mallorca y sumó su sexto triunfo al hilo

28 de enero 2012 - 14:16

El Espanyol que entrena el argentino Mauricio Pochettino hilvanó su sexto partido invicto el sábado al ganar 1-0 al Mallorca para llegar a 31 puntos, con los que se afianza en la zona europea al comienzo de la 20ma fecha de la liga española de fútbol. Empatado en puntos con el Levante, cuarto en la clasificación, el equipo de Pochettino se consolidó en la quinta plaza tras caer entre semana en cuartos de final de la Copa del Rey. La derrota expone al Mallorca, otro eliminado de la Copa, que queda a tres unidades de la zona de descenso pero con un partido más que la mayoría de implicados. En choque simultáneo, el Athletic de Bilbao del argentino Marcelo Bielsa también accedió provisionalmente a la zona europea tras ganar 3-2 en la cancha del Rayo Vallecano gracias a un triplete de Fernando Llorente. En el resto de partidos del sábado, el puntero Real Madrid recibe la visita del colero Zaragoza. Los blancos esperan mantener o ampliar su ventaja de cinco puntos sobre el escolta Barcelona, que cierra la jornada en casa contra el Villarreal. El Mallorca, que llegó a Barcelona invicto en el estadio Cornellá-El Prat, jugó mejor que el Espanyol, con buena presión sobre la salida de balón local y despliegue en los contragolpes, pero llegó al descanso en desventaja de 1-0 tras un choque entre el arquero Dudu Aouate y el defensa uruguayo Pablo Cáceres, que dejó el balón muerto a pies de Vladimir Weiss para anotar el gol a los 18. El Mallorca quedó con un jugador menos por la expulsión de Aouate a los 46. La primera mitad del Rayo-Athletic fue trepidante, con dos goles para cada equipo. Los locales cobraron ventaja a los 11 con el noveno gol de Miguel "Michu" Pérez en el campeonato. Pero dos tantos de Llorente a los 16 y 23 dieron la vuelta a la tortilla hasta que Alejandro Arribas niveló a los 26. El equipo vasco incrementó su asalto sobre la portería rayista en la segunda mitad, y Llorente certificó su gran noche a los 68, cuando anotó su tercer gol al rematar de cabeza un centro de Gaizka Toquero. El goleador aún tuvo tiempo de estrellar otro balón en el travesaño, pero al Athletic le bastó con "hat trick". El domingo se juegan el Betis-Granada, Real Sociedad-Sporting de Gijón, Levante-Getafe, Racing de Santander-Valencia y Málaga-Sevilla. La fecha cierra el lunes con el Osasuna-Atlético de Madrid