Espanyol se acerca a Europa con goleada sobre Valencia

15 de abril 2012 - 12:44

El Espanyol puso fin a su mala racha el domingo al golear por 4-0 al Valencia en la 33ra fecha de la liga española de fútbol. El equipo entrenado por el argentino Mauricio Pochettino, que sólo había sumado tres de los últimos 15 puntos disputados, contó con los goles de Cristian Gómez, Joan Verdú, Alvaro Vázquez y Kalu Uche para infligir su primera derrota en el estadio de Cornellá-El Prat al Valencia, que también vio rota su racha de tres cotejos invicto. Tras el tropiezo, el conjunto de Unai Emery sigue en el tercer lugar de la tabla de posiciones con 52 puntos, después que el Málaga del chileno Manuel Pellegrini cediera un empate a 1-1 en casa contra la Real Sociedad, acumulando 51. El Espanyol, con 45 unidades, quedó transitoriamente en el octavo puesto, con acceso a una de las plazas europeas. En otros cotejos del domingo, el Betis ganó 1-0 a Osasuna, y el Villarreal cedió un empate en los descuentos, 1-1, ante el Racing de Santander, colista con 26 unidades. El Zaragoza sumó su cuarto triunfo, por 1-0 ante el Granada, en los últimos seis partidos y tiene la salvación a cinco puntos. La clasificación continúa liderada por el Real Madrid con 85 puntos después de su victoria del sábado, por 3-1 sobre el Sporting de Gijón. El perseguidor Barcelona, que venció por 2-1 en su visita al Levante, suma 81. Ambos se enfrentarán en el clásico en el feudo azulgrana el próximo sábado. El argentino Cristian Alvarez regresó al arco del Espanyol y, sin el goleador Roberto Soldado, reservado para afrontar la Liga Europea, el Valencia ubicó al brasileño Jonás en punta y combinó con sentido en el arranque, buscando el desequilibro de la zaga blanquiazul. El conjunto de Emery intentó dormir el partido, mientras los locales insistían por banda derecha, y allí cayó el primer gol a los 26 minutos, obra de Gómez tras exquisito recorte y servicio de Sergio García. El Espanyol se animó con el tanto, concretamente Verdú, que soltó un zurdazo desde más de 20 metros que murió en el rincón derecho de Vicente Guaita para el 2-0 a los 30 minutos. Emery dio entrada a Sofiane Feghouli y Aritz Aduriz y su equipo se estiró en busca de la reacción, pero el Espanyol aprovechó los espacios atrás y marcó el 3-0 después de un robo y pase de García a Alvaro (58), quien ingresó de suplente. Uche (80) cerró la goleada. La movilidad de Isco Alarcón y del uruguayo Sebastián Fernández generó peligro por el Málaga ante la Real, que encajó el primer gol en un disparo lejano de Isco (19) que superó la estirada del chileno Claudio Bravo. Las cosas parecieron empeorar para el cuadro visitante con la expulsión de Mikel González antes del descanso, pero Xabi Prieto (49) empató de volea tras rechace defensivo. El Málaga rozó el segundo tanto, pero se topó con un seguro Bravo. Rubén Martínez también se agrandó en el arco andaluz en una escapada de Prieto y el venezolano Salomón Rondón impactó de tijera un balón en el poste donostiarra. El argentino Martín De Michelis finalmente batió el arco de Bravo en el últimos suspiros, pero el árbitro anuló erróneamente el tanto por fuera de juego. Tomislav Djumovic, a los seis miuotos, se estrenó como goleador con el Zaragoza al abrir el marcador al inicio del choque con el Granada. El croata malgastó dos nuevas ocasiones al inicio de la segundo tempo y el Zaragoza se fue a la defensiva, pero aguantó el resultado. El 14to gol en liga de Rubén Castro (33) permitió al Betis superar a Osasuna, mermado desde el minuto 61 por la expulsión de Raúl García que forzó el ecuatoriano Jefferson Montero. Villarreal y Racing libraron un duelo equilibrado en que el paraguayo Hernán Pérez (46) anotó su segundo tanto en dos fechas para adelantar al cuadro castellonense. Los visitantes encontraron el premio del empate en los descuentos gracias a una diana del argentino Lautaro Acosta. La programación del domingo se completa con los partidos Athletic de Bilbao-Mallorca y Rayo Vallecano-Atlético de Madrid. Getafe y Sevilla cierran la fecha el lunes.